Análisis contrastivo de las características semánticas de las preposiciones monolécticas del español y del griego moderno.
Resumen: En el presente artículo contrastamos las preposiciones monolécticas del español y del griego moderno mediante el análisis componencial, enfoque semántico que considera que el significado de todo elemento lingüístico es único y permanente, no depende de factores extralingüísticos, está compuesto por semas (rasgos de significado mínimos) e interactúa con los otros significados de su contexto dando paso a los sentidos: realizaciones semánticas concretas que, a su vez, posibilitan la interpretación de determinadas estructuras funcionales. Con esta investigación queremos poner de manifiesto que: (1) el análisis componencial permite comparar elementos de distintas lenguas de la misma manera que compara elementos de una misma lengua, contrastando sus semas; (2) cuanto más similares sean los semas de dos preposiciones de lenguas diferentes, tantas más posibilidades tienen estas preposiciones de aparecer en contextos interlingüísticamente equivalentes desarrollando sentidos contextuales semejantes; (3) la norma lingüística de una lengua restringe o potencia los diferentes usos de cada elemento lingüístico, pero no puede crear sentidos no justificados por los semas de esos elementos.
Idioma: Español
DOI: 10.14198/ELUA2018.32.7
Año: 2018
Publicado en: Estudios de lingüística 32 (2018), 155-177
ISSN: 0212-7636

Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Área Lingüística General (Dpto. Lingüíst. Gral. e Hisp.)

Creative Commons You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use. You may not use the material for commercial purposes.


Exportado de SIDERAL (2024-01-31-19:23:49)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Articles > Artículos por área > Lingüística General



 Record created 2024-01-31, last modified 2024-01-31


Versión publicada:
 PDF
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)