Resumen: La alta capacidad de los probióticos de proporcionar efectos beneficiosos para la salud desencadenó una activa etapa de investigación científica en este tema, aún creciente, y que la administración microbiana mediante las leches fermentadas se promocionara como una estrategia de mejora de la salud. Esto se debe a que algunos microorganismos usados en la fermentación de la leche se consideran probióticos. Las investigaciones sobre alimentos funcionales con probióticos han avanzado significativamente hasta el punto de surgir nuevos conceptos emergentes como los postbióticos y los parabióticos. Estos términos se emplean esencialmente para referirse a los microorganismos no viables o sus metabolitos capaces de proporcionar beneficios para algunas funciones fisiológicas y consecuentemente, para la salud de los consumidores, o para indicar la acción terapéutica relacionada con los probióticos. El objetivo de este trabajo ha consistido en recopilar y analizar información actualizada acerca de los componentes postbióticos derivados de leches fermentadas con probióticos y sus efectos en la salud. Para llevarlo a cabo, se ha realizado una búsqueda bibliográfica a través de tres bases de datos, utilizando diferentes palabras clave relacionadas con el tema de interés. Además, se ha realizado una encuesta elaborada mediante formularios Google y enviada a través de Whatsapp sobre el conocimiento acerca de los probióticos, postbióticos y parabióticos. Las 77 publicaciones científicas incluidas en el trabajo han permitido esclarecer los términos “postbiótico” y “parabiótico” y recopilar información acerca de ellos, también se han identificado los principales microorganismos probióticos utilizados en leches fermentadas, profundizado en los respectivos efectos en la salud que proporcionan mediante el análisis crítico de los estudios realizados. Por último, se ha analizado la legislación actual referente a este tipo de productos.