TAZ-TFG-2023-4616


Componentes postbióticos derivados de productos lácteos fermentados con microorganismos probióticos

Cadarso Miguel, Paula
Sánchez Paniagua, María Lourdes (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2023

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: La alta capacidad de los probióticos de proporcionar efectos beneficiosos para la salud
desencadenó una activa etapa de investigación científica en este tema, aún creciente, y que la
administración microbiana mediante las leches fermentadas se promocionara como una
estrategia de mejora de la salud. Esto se debe a que algunos microorganismos usados en la
fermentación de la leche se consideran probióticos. Las investigaciones sobre alimentos
funcionales con probióticos han avanzado significativamente hasta el punto de surgir nuevos
conceptos emergentes como los postbióticos y los parabióticos. Estos términos se emplean
esencialmente para referirse a los microorganismos no viables o sus metabolitos capaces de
proporcionar beneficios para algunas funciones fisiológicas y consecuentemente, para la salud
de los consumidores, o para indicar la acción terapéutica relacionada con los probióticos.
El objetivo de este trabajo ha consistido en recopilar y analizar información actualizada acerca
de los componentes postbióticos derivados de leches fermentadas con probióticos y sus efectos
en la salud. Para llevarlo a cabo, se ha realizado una búsqueda bibliográfica a través de tres bases
de datos, utilizando diferentes palabras clave relacionadas con el tema de interés. Además, se
ha realizado una encuesta elaborada mediante formularios Google y enviada a través de
Whatsapp sobre el conocimiento acerca de los probióticos, postbióticos y parabióticos. Las 77
publicaciones científicas incluidas en el trabajo han permitido esclarecer los términos
“postbiótico” y “parabiótico” y recopilar información acerca de ellos, también se han
identificado los principales microorganismos probióticos utilizados en leches fermentadas,
profundizado en los respectivos efectos en la salud que proporcionan mediante el análisis crítico
de los estudios realizados. Por último, se ha analizado la legislación actual referente a este tipo
de productos.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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