Efecto de la lactoferrina y subproductos lácteos sobre el sistema serotoninérgico: implicación en procesos inflamatorios intestinales

Buey Martinez, Berta
Mesonero Gutiérrez, José Emilio (dir.) ; Latorre Duque, Eva (dir.)

Universidad de Zaragoza, 2024


Resumen: La homeostasis intestinal participa en la regulación del eje intestino-cerebro y es esencial para la salud general del organismo. Está estrechamente relacionada con los sistemas serotoninérgico e inmunitario, así como con el equilibrio redox, que colaboran para mantener la integridad intestinal y regular la respuesta inflamatoria. Por ello, su desregulación contribuye a la inflamación intestinal, la cual afecta recíprocamente a estos sistemas, generando un bucle que cronifica el proceso inflamatorio, como sucede en las enfermedades inflamatorias intestinales (EIIs). En este contexto, el presente trabajo se ha centrado en investigar el potencial de la lactoferrina bovina y de los subproductos lácteos, lactosuero y mazada, como posibles alimentos funcionales para modular el sistema serotoninérgico y la respuesta inflamatoria y mejorar la salud intestinal en estas complejas patologías, donde, además, no se cuenta con terapias efectivas. Para ello se han utilizado como modelos experimentales la línea celular de tipo enterocitario Caco-2/TC7, un modelo murino sano y un modelo de colitis inducida por DSS.
Los resultados muestran que, en condiciones fisiológicas, la lactoferrina ejerce un efecto regulador en la señalización serotoninérgica e inmunitaria en el intestino, incrementando la expresión del transportador SERT, de los receptores serotoninérgicos (5-HTRs), de la enzima de síntesis de serotonina TPH2 y de receptores de reconocimiento de patrones (PRRs). Por otro lado, en el modelo de colitis, la lactoferrina contrarresta la hiperactividad serotoninérgica e inmunitaria inducida por el DSS, reduciendo la inflamación y preservando la integridad del tejido colónico. Además, tanto la lactoferrina como el lactosuero disminuyen los niveles de oxidación proteica y lipídica en células, sugiriendo un papel protector contra el estrés oxidativo asociado con la inflamación. Aunque ni el lactosuero ni la mazada parecen atenuar la inflamación intestinal, sí modulan las respuestas inmunitarias y serotoninérgicas en el colon, y muestran un efecto protector frente a las alteraciones observadas en el cerebro de estos animales. Si bien son necesarios estudios complementarios, estos resultados apuntan a un prometedor enfoque terapéutico integral basado en alimentos funcionales para el manejo de las EIIs y sus trastornos centrales asociados.


Resumen (otro idioma): 

Pal. clave: biología molecular ; fisiología gastrointestinal ; propiedades de los alimentos

Titulación: Programa de Doctorado en Ciencias Biomédicas y Biotecnológicas
Plan(es): Plan 495

Área de conocimiento: Ciencias de la Salud
Nota: Presentado: 17 06 2024
Nota: Tesis-Univ. Zaragoza, , 2024






Aportación del TFG/M a la Sostenibilidad: Garantizar una vida saludable y promover el bienestar para todos y todas en todas las edades.


Fecha de embargo : 2026-06-17



Creative Commons License



Visitas y descargas



 Registro creado el 2024-08-27, última modificación el 2024-08-27


Texto completo:
Descargar el texto completo
PDF

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)