Evaluación de la dieta en pacientes con artritis reumatoide. Propuesta de una dieta antiinflamatoria y análisis de sus efectos

Tenas Gonzalvo, Javier
Lou Bonafonte, José Manuel (dir.) ; Gimeno Marco, Fernando (dir.)

Universidad de Zaragoza, 2022


Abstract: La artritis reumatoide es una patología autoinmune de carácter sistémico, que afecta esencialmente al aparato locomotor, y concretamente, a las articulaciones diartrodiales. Su prevalencia oscila entre el 0.5-1% de la población total, y es más predominante en el género femenino.
Su progresión y desarrollo conllevan la inflamación, dolor y deterioro articular de las personas afectadas, además de un incremento significativo del riesgo de otras patologías concomitantes, como las enfermedades cardiovasculares o los trastornos psicológicos. Es por ello, que su presencia afecta de forma considerable la capacidad funcional de la persona, y a su ámbito psico-social.
El tratamiento habitual es enfocado a través de farmacoterapia, con la intención de reducir los síntomas y limitar la progresión de la patología. Sin embargo, y debido a la condición crónica de la artritis reumatoide, actualmente se están estudiando también otro tipo de intervenciones no farmacológicas que actúen como coadyuvantes; entre ellas, el ejercicio físico, la alimentación, etc.
Concretamente, esta tesis doctoral trata de evaluar el efecto de una dieta diseñada con el objetivo de reducir el potencial inflamatorio de la alimentación, sobre la sintomatología de la artritis reumatoide.
En el presente estudio se han propuesto los siguientes objetivos:
1. Elaborar una guía nutricional para pacientes con AR basada en el potencial inflamatorio/antiinflamatorio de los alimentos.
2. Realizar la evaluación nutricional y del estilo de vida de los pacientes desde el inicio a fin del estudio.
3. Evaluar el efecto de la dieta sobre la sintomatología y la calidad de vida de los pacientes.
Durante el desarrollo de esta tesis doctoral, dichos objetivos se cumplieron en su totalidad. Mediante la elaboración de planillas dietéticas y un listado de alimentos permitidos/restringidos para el objetivo 1; o mediante diferentes herramientas de valoración dietética para el objetivo 2; o a través de distintos cuestionarios y test utilizados para monitorizar la actividad de la enfermedad y calidad de vida general de los pacientes para el objetivo 3. Todo ello mediante el diseño experimental y estrategia de análisis de datos propuestos.
En relación con los objetivos anteriores, se formularon las siguientes hipótesis:
1. La dieta antiinflamatoria contribuye positivamente en el proceso fisiopatológico de la artritis reumatoide, favoreciendo la mejora de la sintomatología general.
2. El consejo nutricional dirigido para controlar la inflamación sistémica, tiene un efecto positivo sobre la capacidad funcional y de calidad de vida de los pacientes.
3. La dieta antiinflamatoria mejora el riesgo cardiovascular asociado a la AR.
Del análisis de los resultados de este estudio, puede concluirse que se confirman estas tres hipótesis, considerando que:
¿ Aquellos pacientes que siguieron un patrón dietético antiinflamatorio presentaron una reducción estadísticamente significativa en diversos índices de actividad de la enfermedad (SDAI, DAS28), frente a los pacientes que siguieron un patrón proinflamatorio, dónde no se detectaron cambios significativos (Hipótesis nº 1).
¿ Aquellos pacientes que mostraron una mejor adherencia a un patrón dietético antiinflamatorio presentaron una mejor evolución en los parámetros de calidad de vida (Euro-Qol 5D) y capacidad funcional (HAQ), frente a los pacientes que siguieron un patrón más proinflamatorio (Hipótesis nº 2).
¿ Considerando el nivel de inflamación sistémica y la actividad de la enfermedad como un factor determinante en el riesgo cardiovascular asociado a este grupo de pacientes. Se observó como aquellos participantes que siguieron un patrón dietético más antiinflamatorio presentaron una mejor evolución en marcadores inflamatorios serológicos como la PCR, en comparación con aquellos que siguieron un patrón proinflamatorio, donde se observó un incremento de estos marcadores (Hipótesis nº 3).


Abstract (other lang.): 

Pal. clave: inmunopatología ; propiedades de los alimentos

Titulación: Programa de Doctorado en Ciencias Biomédicas y Biotecnológicas
Plan(es): Plan 495

Knowledge area: Ciencias de la Salud
Nota: Presentado: 22 04 2022
Nota: Tesis-Univ. Zaragoza, , 2022


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 Record created 2024-10-08, last modified 2024-10-08


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