Resumen: La industria agroalimentaria evoluciona en dos direcciones contrapuestas, la de los productos estandarizados o globales y la de los productos especializados o locales, bifurcación que puede explicarse por medio de la teoría de los mundos de producción. A la luz de dicha teoría se estudia la localización de la industria agroalimentaria en Aragón, constatándose la existencia de dos modelos: la producción de alimentos globales se concentra en la aglomeración urbano-industrial de Zaragoza, mientras que la de alimentos locales se localiza en una serie de áreas rurales concretas, ligada a producciones agrarias fuertemente arraigadas en el territorio.
Food industry is bifurcating into two zones of production: that of standardized or global foods, on one hand, that of specialized or local foods, on the other hand. This bifurcation can be explained by means
of the worlds of production theory. On the light of this theory, location of food industry in Aragon (Spain) is studied. Two location patterns have been identified: global food industries are concentrated within the urban-industrial agglomeration of Zaragoza, while local food production is located within specific rural areas linked to agricultural productions strongly embedded to territory. Idioma: Español DOI: 10.26754/ojs_geoph/geoph.201159-60823 Año: 2011 Publicado en: Geographicalia 59-60 (2011), 73-84 ISSN: 0210-8380 Tipo y forma: Article (Published version) Área (Departamento): Área Geografía Humana (Dpto. Geograf. Ordenac.Territ.)