Página principal > Tesis > Asociación entre el tamaño de las porciones de los alimentos, la obesidad y las complicaciones metabólicas en niños y adolescentes
Resumen: En resumen, los hallazgos de esta tesis doctoral sugieren que el PA tuvo el mayor efecto en la cantidad de alimentos consumidos y la ingesta de energía, la obesidad y el desarrollo de complicaciones metabólicas en niños y adolescentes. El efecto del PA en la ingesta de energía total se ha observado con diferentes tipos de alimentos y bebidas, especialmente con alimentos de alto contenido energético. Además, la influencia de las porciones más grandes fue persistente y ocurrió independientemente de las características demográficas como la edad, el género y el nivel de ingresos. El estado psicosomático y emocional podría ser un desencadenante para consumir porciones más grandes de alimentos dulces y grasos de alto contenido energético en la etapa de la infancia y la adolescencia. Además, las ingestas de energía aumentan con el contenido energético elevado de los alimentos proporcionados por las principales fuentes de energía dietética: carbohidratos, proteínas y grasas. Entre los alimentos con alto contenido de grasa, porciones más grandes de "queso" y "mantequilla y grasas animales" se asociaron significativamente con un mayor consumo de grasa. Además, se observaron ingestas más bajas de algunas vitaminas y micronutrientes cuando se consumieron porciones más grandes de alimentos de alto contenido energético. Además, encontramos que las porciones más grandes de "bebidas gaseosas carbonatadas" y "pan y rollos" estaban asociadas con una mayor probabilidad de tener obesidad en los adolescentes independientemente del género. Además, encontramos que las porciones más grandes de "verduras", "frutas", "productos lácteos" estaban asociadas con un mayor VO2 máx y una menor probabilidad de tener obesidad. Los resultados no muestran ninguna asociación significativa entre el PS de los alimentos y el índice HOMA-IR, ni todos los componentes de la puntuación de riesgo metabólico. Los niños y adolescentes deben ser entrenados en sus habilidades de afrontamiento emocional, como el pensamiento de resolución de problemas o pedir ayuda en lugar de buscar consuelo en la comida. Estos hallazgos llaman la atención sobre el estado psicológico individual cuando se trata de disminuir los hábitos alimenticios poco saludables. Además, para mejorar el estado nutricional de los niños educando a los padres sobre el papel de las porciones más grandes en la ingesta de nutrientes y la obesidad.