TAZ-TFM-2024-225


Análisis comparativo de la huella de carbono asociada a los diferentes alimentos propios del patrón de consumo habitual en España: Revisión bibliográfica

Sánchez Perales, Julio
Menal Puey, Susana (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2024
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Nutrición y Bromatología area

Máster Universitario en Ingeniería Agronómica

Abstract: El planeta se encuentra ante un desafío complejo. Se estima que para el año 2050 la población mundial supere los 9,7 billones de personas y la demanda de alimentos aumentará un 70% respecto a la actual. Esto pone de manifiesto una presión sin igual sobre los recursos agrícolas, los cuales ya muestran signos de agotamiento debido a prácticas intensivas que se empezaron a realizar en el siglo XX. El cambio climático agrava aún más esta situación, siendo los sistemas alimentarios responsables de una parte importante, entre el 20% y el 33%, de las emisiones de gases de efecto invernadero. Ante este panorama, se hace necesario tomar medidas concretas, surgiendo así el concepto de dietas saludables y sostenibles. Estas dietas buscan no solo satisfacer las necesidades nutricionales de las personas, sino también reducir el impacto negativo en el medio ambiente.
Para alcanzar modelos de alimentación saludables y sostenibles, es necesario medir el efecto medioambiental asociado a la producción de los diferentes alimentos. La evaluación del impacto se puede hacer a partir de diferentes indicadores como huella de carbono, huella hídrica, etc; siendo la huella de carbono el más utilizado. Son varios los trabajos en los que se ha considerado la medición de este indicador para conocer las emisiones de gases asociados a la producción de alimentos. Sin embargo, no existen estudios comparativos en los que se confronten estas métricas dentro de cada grupo de alimentos, para conocer las elecciones alimentarias nutricionalmente similares que menos afectan al entorno.
En este trabajo se van a identificar aquellos alimentos dentro de la dieta habitual española, que contribuyen en mayor medida al aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero. Balanceando el aporte nutricional con el efecto medioambiental, y se van a redactar mensajes claros y concretos que permitan a la población tomar decisiones para mitigar el impacto ambiental. Es un enfoque integral que busca equilibrar las necesidades alimentarias con la preservación de nuestros recursos naturales para un futuro más sostenible.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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