TAZ-TFG-2024-4417


Plan de formación sobre alérgenos alimentarios en comedores escolares

Vicen Rodríguez, Nadia
Menal Puey, Susana (dir.) ; Ruiz Álvarez, Pilar (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2024
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: El presente Trabajo de Fin de Grado tiene como objetivo principal el diseño de un plan de formación sobre alérgenos alimentarios destinado a los comedores escolares. Este plan aborda conceptos clave como las alergias e intolerancias alimentarias, los alimentos que causan alergias, y la importancia del cumplimiento de la normativa legal respecto a la información obligatoria sobre alérgenos. También se explica la relevancia de la elaboración de menús especiales junto con el desarrollo de las fichas técnicas. Se detallan ejemplos de buenas prácticas para evitar la contaminación cruzada en las diferentes fases del cocinado de los platos, además de las directrices a seguir para realizar un correcto método de limpieza y desinfección. Se expone un protocolo de actuación detallado ante un posible caso de alergia en un niño del comedor. Por último, se proponen una serie de actividades prácticas de diferentes contenidos incluidos en el plan, que podrían aumentar su efectividad y comprensión.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)