Confección y consumo femenino de chapines en Aragón entre la Edad Media y la Modernidad
Resumen: El sector del calzado experimentó un notable desarrollo a finales de la Edad Media. Los chapines estuvieron de moda en todos los países del Occidente cristiano. Eran una especie de chanclo provisto de una suela cuyo grosor llegó a ser considerable en los siglos XV y XVI. En este artículo se analizan las distintas fuentes conservadas para el estudio de su confección y consumo en Aragón durante el tránsito entre el Medievo y la Modernidad. La reglamentación, el aprendizaje y la práctica del oficio, la adquisición de materias primas, el comercio y la fiscalidad a la que estaban sujetos son algunos de los elementos examinados para comprender el uso y significación que tuvieron estos carismáticos zapatos.
Idioma: Español
DOI: 10.6018/medievalismo/642761
Año: 2024
Publicado en: Medievalismo (Madrid) 1, 34 (2024), 307-354
ISSN: 1131-8155

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Factor impacto SCIMAGO: 0.192 - Arts and Humanities (miscellaneous) (Q2) - History (Q2) - Cultural Studies (Q2)

Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/DGA/HR20-20R-CEMA
Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/MICINN/PID2021-123509NB-I00
Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva)
Área (Departamento): Área Historia Medieval (Dpto. Historia)

Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace. No puede utilizar el material para una finalidad comercial. Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no puede difundir el material modificado.


Exportado de SIDERAL (2025-09-08-12:53:10)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos > Artículos por área > Historia Medieval



 Registro creado el 2025-01-09, última modificación el 2025-09-08


Versión publicada:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)