Abstract: En este proyecto se describe el diseño del proceso productivo de una agroindustria artesanal de conserva de cerdo en aceite, ubicada en el término municipal de Zuera. El proyecto tiene como objetivo diversificar la producción agroalimentaria de la zona, aprovechando los recursos locales y siguiendo un enfoque artesanal. En primer lugar, se lleva a cabo un análisis del mercado y se detalla el proceso productivo para la elaboración de conservas de cerdo en aceite. Posteriormente, se elaboran los balances de materia y energía para dimensionar adecuadamente la maquinaria, así como las necesidades de materias primas y productos auxiliares, tanto en términos materiales como económicos. Además, se diseña la distribución en planta del proceso, teniendo en cuenta tanto las necesidades del nuevo proceso productivo como el espacio disponible en la ubicación prevista. Finalmente, se realiza un estudio de viabilidad económica, evaluando el tiempo de retorno de la inversión. Como complemento, se incluyen planos detallados que reflejan las modificaciones propuestas para la implementación del proyecto en las instalaciones. Palabras clave: proceso productivo, conserva de cerdo en aceite, agroindustria artesanal, balances de materia y energía y estudio de viabilidad económica.