TAZ-TFG-2024-2368


Tratamientos para el Trastorno por Evitación/Restricción de la Ingesta de Alimentos en el Trastorno del Espectro Autista: una revisión sistemática

Sánchez Pardillos, Óscar
Hernando Mazon, Ana. (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSH, 2024
Psicología y Sociología department, Metod. de las Ciencias del Comportamiento area

Graduado en Psicología

Abstract: El trastorno por evitación/restricción de la ingesta de alimentos es un trastorno de la conducta alimentaria que se caracteriza principalmente por la evitación y selección de alimentos por sus propiedades organolépticas, que generalmente afecta a población joven masculina. A pesar de la alta coexistencia con el Trastorno del Espectro Autista, no existe variedad de estudios con un tratamiento para este perfil de población. Por tanto, el objetivo de este artículo es recopilar evidencia empírica sobre las intervenciones psicológicas nombradas para las conductas de restricción del ARFID en población infantojuvenil TEA. Para ello se realizó una revisión sistemática a través del método PRISMA-P, obteniendo 16 artículos tras los criterios de inclusión y exclusión, de los cuales 14 artículos fueron longitudinales y, por otro lado, el 68.75% estudios de casos individuales. Se pudo observar que existen dos vertientes en la investigación: realizar la intervención directamente utilizando principalmente técnicas conductistas u obtener información relevante sobre los trastornos y su intervención. La investigación sigue siendo necesaria dado que la variedad en la estructura de las intervenciones es limitada y quedan cuestiones por responder como los motivos que hacen que estas intervenciones tengan éxito.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > facultad-de-ciencias-sociales-y-humanas-de-teruel
Academic Works > End-of-grade works



Back to search

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)