TAZ-TFG-2024-2091


Análisis del comercio agroalimentario español entre 2011 y 2022

Leach Solchaga, Teresa
Pinilla Navarro, Vicente (dir.)

Universidad de Zaragoza, ECON, 2024
Estructura e Historia Económicas y Economía Pública department,

Programa conjunto en ADE/DERECHO (Grados)

Abstract: El sector agroalimentario español ha experimentado un crecimiento incesante durante las últimas décadas, demostrando un alto nivel de productividad, especialización y concentración de la industria. Siendo uno de los principales países exportadores en Europa y gran protagonista en el comercio internacional mundial, España reafirma en la última década la solidez de su capacidad productiva agraria. En este trabajo se recoge, a partir de información obtenida de FAOSTAT, un análisis empírico que verifica la existencia de un efecto de mercado interno. El sector se ha reforzado en una serie de productos caracterizados por su calidad y cuidado en su proceso productivo. Una vez superado el proceso de integración europea, su comercio internacional continúa creciendo de forma sobresaliente, gracias al valor añadido de productos como el vino, la carne de cerdo o el aceite de oliva, que se han beneficiado de la especialización del proceso, la concentración de la industria y del desarrollo de economías de escala. De esta forma, los productos españoles pueden responder a su alta demanda, posicionándose a la cabeza de los intercambios europeos.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > facultad-de-economia-y-empresa
Academic Works > End-of-grade works



Back to search

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)