TAZ-TFG-2024-1140


Análisis y actualización de un manual de dietas hospitalario

Sánchez Izquierdo, Natalia
Santander Ballestín, Sonia (dir.) ; Baigorri Serrano, Sara (dir.) ; Calvo Herrero, Ana (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2024
Departamento de Farmacología, Fisiología y Medicina Legal y Forense, Área de Farmacología

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: Introducción: Los servicios de alimentación colectiva son aquellos encargados de planificar, preparar y servir alimentos que se elaboran para un número determinado de personas superior a los que componen un grupo familiar. Por ello, es importante que tengan en cuenta los manuales de dietas hospitalarios a la hora de diseñar los menús en los hospitales. Un manual de dietas hospitalario es el documento que reúne el conjunto de dietas disponibles en dicho centro, las cuales comprenden en cada ingesta los platos e ingredientes más adecuados para su situación, partiendo siempre de la dieta basal, considerada óptima para todo paciente con requerimientos estándares. Por esa razón, dicha dieta comprende varias opciones de platos, dando prioridad a la primera, y utilizando las opciones restantes en el resto de dietas para las cuales la primera opción no es la conveniente.
Objetivo del estudio: Proponer modificaciones y mejoras del contenido del Manual de dietas del Hospital Reina Sofía de Tudela, y de sus menús.
Método: nuestro estudio analiza las dietas del Hospital Reina Sofía, que incluye cuarenta y seis tipos diferentes de dietas, clasificadas en tres bloques; dietas progresivas, dietas modificadas en textura, y dietas terapéuticas. Se ha realizado un análisis de las raciones consumidas, teniendo en cuenta los diferentes grupos de alimentos que incluyen la dieta basal, la de fácil digestión/gástrica y la túrmix, al ser las más indicadas en el centro. Nos hemos basado en las recomendaciones dietéticas de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
Resultados: Hemos comprobado la necesidad de aumentar la cantidad de hortalizas y verduras, comenzar a introducir los frutos secos, reducir el consumo de huevo, evitar el azúcar y alimentos azucarados, sustituir el aceite de girasol por aceite de oliva virgen, y los cereales refinados por integrales principalmente.
Además, se recomienda incluir nuevos tipos de dietas como pueden ser la vegetariana y la vegana.



Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Resumen disponible también en inglés.

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Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado




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