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000154193 1001_ $$aSánchez Izquierdo, Natalia
000154193 24200 $$aAnalysis and update of a hospital diet manual
000154193 24500 $$aAnálisis y actualización de un manual de dietas hospitalario
000154193 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2024
000154193 500__ $$aResumen disponible también en inglés.
000154193 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000154193 520__ $$aIntroducción: Los servicios de alimentación colectiva son aquellos encargados de planificar, preparar y servir alimentos que se elaboran para un número determinado de personas superior a los que componen un grupo familiar. Por ello, es importante que tengan en cuenta los manuales de dietas hospitalarios a la hora de diseñar los menús en los hospitales. Un manual de dietas hospitalario es el documento que reúne el conjunto de dietas disponibles en dicho centro, las cuales comprenden en cada ingesta los platos e ingredientes más adecuados para su situación, partiendo siempre de la dieta basal, considerada óptima para todo paciente con requerimientos estándares. Por esa razón, dicha dieta comprende varias opciones de platos, dando prioridad a la primera, y utilizando las opciones restantes en el resto de dietas para las cuales la primera opción no es la conveniente. <br />Objetivo del estudio: Proponer modificaciones y mejoras del contenido del Manual de dietas del Hospital Reina Sofía de Tudela, y de sus menús. <br />Método: nuestro estudio analiza las dietas del Hospital Reina Sofía, que incluye cuarenta y seis tipos diferentes de dietas, clasificadas en tres bloques; dietas progresivas, dietas modificadas en textura, y dietas terapéuticas. Se ha realizado un análisis de las raciones consumidas, teniendo en cuenta los diferentes grupos de alimentos que incluyen la dieta basal, la de fácil digestión/gástrica y la túrmix, al ser las más indicadas en el centro. Nos hemos basado en las recomendaciones dietéticas de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. <br />Resultados: Hemos comprobado la necesidad de aumentar la cantidad de hortalizas y verduras, comenzar a introducir los frutos secos, reducir el consumo de huevo, evitar el azúcar y alimentos azucarados, sustituir el aceite de girasol por aceite de oliva virgen, y los cereales refinados por integrales principalmente. <br />Además, se recomienda incluir nuevos tipos de dietas como pueden ser la vegetariana y la vegana. <br /><br /><br />
000154193 521__ $$aGraduado en Nutrición Humana y Dietética
000154193 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
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000154193 700__ $$aSantander Ballestín, Sonia$$edir.
000154193 700__ $$aBaigorri Serrano, Sara$$edir.
000154193 700__ $$aCalvo Herrero, Ana$$edir.
000154193 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bFarmacología, Fisiología y Medicina Legal y Forense$$cFarmacología
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