TAZ-TFG-2025-3988


ESTUDIO DE LA EVOLUCIÓN A UN AÑO EN DIFERENTES ESCALAS DE INGESTA ORAL, EL ESTADO NUTRICIONAL Y CAPACIDAD FUNCIONAL EN ANCIANOS CON RIESGO DE DISFAGIA

ALBITRE MAGDALENA, ÁLVARO
Sanz , Alejandro (dir.) ; SANCLEMENTE HERNÁNDEZ, TERESA (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2025
Medicina, Psiquiatría y Dermatología department, Medicina area

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Abstract: RESUMEN
Introducción.
El envejecimiento poblacional incrementa la prevalencia de síndromes geriátricos como la sarcopenia y la disfagia, los cuales comprometen la ingesta oral, el estado nutricional y la capacidad funcional, aumentando el riesgo de desnutrición, dependencia y mortalidad en ancianos institucionalizados.
Objetivos.
El estudio busca analizar la evolución en un año de la ingesta y el estado nutricional en ancianos institucionalizados con riesgo de disfagia. Además, pretende valorar la relación entre los parámetros evaluados en 2024 y su progresión para determinar su valor pronóstico, así como explorar la asociación entre malnutrición, sarcopenia, disfagia y supervivencia a un año.
Material y Métodos.
Se realizó un estudio observacional, transversal y multicéntrico en cuatro residencias geriátricas
de Zaragoza. Se incluyeron ancianos mayores de 60 años evaluados en 2024, repitiendo la valoración en 2025. Se aplicaron las escalas EBS y MDSD para la ingesta, el MNA, antropometría, bioimpedancia, dinamometría y ecografía muscular para el estado nutricional, y el
índice de Barthel y SARC-F para la capacidad funcional.
Resultados.
De los 144 pacientes evaluados en 2024, 111 completaron el seguimiento (edad media 85,5 años; 72,2 % mujeres). En un año se ha observado un deterioro significativo del estado nutricional (MNA, p=0,001), de la masa muscular por impedancia (ASMI, p<0,001 y ecografía de cuádriceps, p=0,014) y de la capacidad funcional durante la ingesta (EBS y MDSD, p<0,001). Este deterioro se ha relacionado de forma leve con los parámetros basales, mientras que la mortalidad a un año, ajustada por edad, se asocia al MNA.
Conclusiones.
En un año, los ancianos institucionalizados con riesgo de disfagia han mostrado un deterioro significativo en la ingesta oral y el estado nutricional. La EBS ha resultado útil para detectar precozmente dificultades al comer, y la mortalidad ajustada a la edad se ha asociado al MNA.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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