TAZ-TFG-2025-2782


Proyecto de Producción Integrada de tomate fresco en invernadero en el municipio de Murillo de Gállego para consumo hostelero

Nuño Belloc, Javier
Boné Garasa, Antonio (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2025
Departamento de Agricultura y Economía Agraria,

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Resumen: El proyecto detalla la construcción de dos invernaderos para la producción hortícola de tomate fresco en el Municipio de Murillo de Gállego de forma sostenible bajo el modelo de producción integrada, optimizando recursos sin depender inicialmente de electricidad y con un enfoque de gestión individual por parte del hortelano.
Se usarán estufas de parafina contra heladas, ventilación manual y riego por goteo, cumpliendo normas de certificación para acceder a mercados de mayor valor.
El diseño incluye la estructura, sistemas adaptados y prácticas ecoeficientes, con un presupuesto de 17.616 €. La documentación abarca memoria técnica, planos y pliego de condiciones para garantizar una ejecución segura y sostenible, tanto ambiental como económicamente.


Palabra(s) clave (del autor): Tomate ; producción integrada ; Invernadero
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Resumen disponible también en inglés

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela Politécnica Superior (Huesca)
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado




Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)