Resumen: La eliminación al mar de vísceras de pescado y restos de peces y cefalópodos conteniendo larvas vivas de Anisakis spp. han aumentado la incidencia de este parásito en pescado procedente del mar. Ya se comercializan equipos para buques de pesca con el fin de eliminar larvas de Anisakis de vísceras y despojos, pero su alto precio y los tiempos de procesado largos limitan su uso. Los Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEF) podrían ser una alternativa; sin embargo, hasta la fecha no hay datos de esta aplicación para eliminar Anisakis en vísceras de pescado y residuos de la industria pesquera. Es por ello por lo que el objetivo de este trabajo ha sido evaluar esta posibilidad y compararla con otras alternativas como un calentamiento convencional, un calentamiento asistido por ultrasonidos y el uso de pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF) como un nuevo sistema de calentamiento óhmico. Cada técnica fue analizada en términos de velocidad de penetración de calor e inactivación de larvas L3 de Anisakis. Los resultados indican que los PEF, al aplicar un calentamiento óhmico volumétrico, destacan por su capacidad para alcanzar temperaturas objetivo en tiempos significativamente menores, reduciendo hasta un 68% el tiempo necesario para la inactivación de un mismo número de Anisakis en comparación con los otros métodos. Finalmente, hay que indicar que se desarrollaron ecuaciones matemáticas que han permitido estimar el calentamiento por las tres tecnologías, así como predecir la letalidad acumulada de las larvas bajo distintas condiciones de tratamiento, proporcionando una herramienta de toma de decisiones para optimizar procesos, destacando los PEF como una solución prometedora para la gestión de residuos y control de Anisakis en productos de la pesca.