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000164957 1001_ $$aBielsa Campo, Manuel
000164957 24200 $$aAnisakis inactivation in fish guts with Pulsed Electric Fields
000164957 24500 $$aEliminación de Anisakis en vísceras de pescado mediante Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje
000164957 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2025
000164957 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000164957 520__ $$aLa eliminación al mar de vísceras de pescado y restos de peces y cefalópodos conteniendo larvas <br />vivas de Anisakis spp. han aumentado la incidencia de este parásito en pescado procedente del <br />mar. Ya se comercializan equipos para buques de pesca con el fin de eliminar larvas de Anisakis <br />de vísceras y despojos, pero su alto precio y los tiempos de procesado largos limitan su uso. Los <br />Pulsos Eléctricos de Alto Voltaje (PEF) podrían ser una alternativa; sin embargo, hasta la fecha <br />no hay datos de esta aplicación para eliminar Anisakis en vísceras de pescado y residuos de la <br />industria pesquera. Es por ello por lo que el objetivo de este trabajo ha sido evaluar esta <br />posibilidad y compararla con otras alternativas como un calentamiento convencional, un <br />calentamiento asistido por ultrasonidos y el uso de pulsos eléctricos de alto voltaje (PEF) como <br />un nuevo sistema de calentamiento óhmico. Cada técnica fue analizada en términos de velocidad <br />de penetración de calor e inactivación de larvas L3 de Anisakis. Los resultados indican que los <br />PEF, al aplicar un calentamiento óhmico volumétrico, destacan por su capacidad para alcanzar <br />temperaturas objetivo en tiempos significativamente menores, reduciendo hasta un 68% el <br />tiempo necesario para la inactivación de un mismo número de Anisakis en comparación con los <br />otros métodos. <br />Finalmente, hay que indicar que se desarrollaron ecuaciones matemáticas que han permitido <br />estimar el calentamiento por las tres tecnologías, así como predecir la letalidad acumulada de <br />las larvas bajo distintas condiciones de tratamiento, proporcionando una herramienta de toma <br />de decisiones para optimizar procesos, destacando los PEF como una solución prometedora para <br />la gestión de residuos y control de Anisakis en productos de la pesca. <br /><br />
000164957 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000164957 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
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000164957 700__ $$aAbad Calabia, Vanesa$$edir.
000164957 700__ $$aÁlvarez Lanzarote, Ignacio$$edir.
000164957 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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