000030688 001__ 30688
000030688 005__ 20150429091804.0
000030688 037__ $$aTAZ-TFG-2014-2756
000030688 041__ $$aspa
000030688 1001_ $$aGimeno Martínez, David
000030688 24500 $$aCaracterización del funcionamiento de un deshidratador doméstico. Aplicación para el secado de fresas y comparación con otros métodos
000030688 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2014
000030688 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000030688 520__ $$aSe deshidrataron rodajas de fresa de un grosor de 4,5 mm cortadas transversalmente a tres temperaturas: 50ºC, 55ºC, y 65ºC en un desecador doméstico, y a dos estados de energía diferentes en el microondas: 100ºC 100W, y 220ºC 100W. Además se obtuvieron experimentalmente los perfiles de temperatura de cada bandeja en el interior del deshidratador y se analizó la distribución de temperatura durante el proceso de secado con el software estadístico de Micrsoft Excel 2013, y se comparó ambos productos en función de su firmeza, determinada con un penetrómetro Durofel, su color, y su perfil aromático obtenido por SPME y GC-O. En cuanto a las características organolépticas se observó variación en el color global de las muestras desecadas respecto a la fresa fresca, así como un aumento significativo en la firmeza de las muestras deshidratadas por convección conforme se aumentó la temperatura del deshidratador. El análisis olfatométrico permitió obtener el perfil aromático de la fresa fresca y las deshidratadas por ambos métodos, observando diferencias entre los compuestos odorantes detectados en las muestras.
000030688 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000030688 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000030688 6531_ $$adeshidratación de alimentos
000030688 6531_ $$aolfatometría
000030688 6531_ $$asecado por convección
000030688 6531_ $$asecado por mricoondas
000030688 700__ $$aOria Almudí, Rosa María$$edir.
000030688 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cProducción Animal
000030688 8560_ $$f612611@celes.unizar.es
000030688 8564_ $$s773342$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/30688/files/TAZ-TFG-2014-2756.pdf$$yMemoria (spa)$$zMemoria (spa)
000030688 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:30688$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000030688 951__ $$adeposita:2015-04-21
000030688 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET