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000030691 005__ 20150429092305.0
000030691 037__ $$aTAZ-TFG-2014-2594
000030691 041__ $$aspa
000030691 1001_ $$aTabuenca Rodríguez, Fernando
000030691 24500 $$aDiseño de un sistema APPCC en la línea de producción de "Burger vegetal de shiitake y borraja lista para el consumo"
000030691 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2014
000030691 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000030691 520__ $$aLa aplicación de un sistema de autocontrol en cualquier proceso industrial es obligatoria para contribuir a garantizar la seguridad e inocuidad alimentaria, cuya responsabilidad recae en gran parte en los operadores económicos. En este sentido el sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC), se considera la herramienta más útil para que los explotadores de empresas alimentarias controlen los peligros que pueden presentar los alimentos. El Trabajo Fin de Grado que se presenta pretende abordar el diseño de un sistema de autocontrol aplicado a la línea de elaboración de "Burger vegetal de shiitake y borraja lista para el consumo", desarrollada en el Planta Piloto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en el marco de la asignatura Practicum. El proceso industrial objeto de estudio incluye el acondicionamiento de ambas materias primas antes de ser mezcladas, moldeadas y sometidas a un ligero cocinado. Posteriormente el producto se envasa a vacío para finalmente recibir un tratamiento térmico que prolongue su vida útil. Mediante la aplicación de este sistema se pretende asegurar el control de todo tipo de peligros biológicos, químicos y físicos que se puedan incorporar, generar o aumentar en cada una de las etapas de elaboración, cumpliendo así el objetivo primordial de ofrecer alimentos seguros y cumplir con los requisitos legales. Además, su aplicación permite a los operadores económicos  del sector una mejor gestión de los recursos con la consiguiente reducción de costes. El objetivo general de este trabajo se abordará mediante los siguientes objetivos parciales: a) establecimiento del marco legal de referencia y de las recomendaciones con base científica relacionadas con el producto y proceso objeto de estudio; b) descripción de los procedimientos, actuaciones y controles para la implantación del APPCC.
000030691 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000030691 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
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000030691 6531_ $$aseguridad alimentaria
000030691 700__ $$aConchello Moreno, María del Pilar$$edir.
000030691 700__ $$aHerrera Marteache, Antonio$$edir.
000030691 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
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