TAZ-TFG-2014-2804


Valoración del estado nutricional en personas de edad avanzada con disfagia y riesgo de desnutrición clínica

Allue Gracia, Sonia
Puzo Foncillas, José (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2014
Departamento de Medicina, Psiquiatría y Dermatología,

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: La desnutrición es objeto de preocupación en el ámbito clínico, especialmente en personas de edad avanzada. Además, existen patologías como la disfagia, frecuente en este colectivo, que conllevan un incremento del riesgo de padecer desnutrición. Se ha realizado un estudio sobre una muestra de 217 sujetos, siendo todos estos ancianos institucionalizados. A partir de la muestra, de ha obtenido otra muestra con 73 sujetos, todos ellos diagnosticados de disfagia. Se va a valorar en estado nutricional en el que se encuentran los ancianos institucionalizados, además de valorar el riesgo de desnutrición clínica que existe actualmente en la población estudiada. Para la valoración del estado nutricional se van a emplear diferentes métodos de valoración. Los principales objetivos del estudio son: - Conocer y valorar el estado nutricional de los ancianos institucionalizados y diagnosticados con disfagia que residen en residencias - Analizar que tipo de desnutrición es más frecuente: desnutrición proteica, desnutrición calórica o desnutrición mixta. - Valorar el tratamiento dietético pautado a los ancianos con disfagia mediante la calibración de un menú semanal de un dieta túrmix.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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