Resumen: Una adecuada alimentación durante la primera infancia es fundamental para un buen crecimiento y desarrollo de los lactantes. La leche materna es el principal alimento durante los 4-6 primeros meses de vida, desde este momento, comienza la alimentación complementaria. Se pretende describir el patrón de alimentación complementaria en lactantes de nuestro medio de 6 a 12 meses, y evaluar las características antropométricas y alimentarias de los lactantes con crecimiento rápido o con sobrepeso durante este período. Se presenta un estudio observacional longitudinal, con una muestra de 240 lactantes que se controlaron en cuatro centros de salud de Aragón y Cantabria, desde las consultas de Atención Primaria, desde el nacimiento hasta los 12 meses. Se valoró la ingesta de alimentos mediante cuestionarios de recuerdo de 24h., el peso y la longitud, así como sus puntuaciones Z (ZS), y otras características antropométricas. Se define ‘engordador rápido’ (ER) como un cambio en el peso de 6 a 12 meses>0,67 ZS y sobrepeso cuando el índice de masa corporal (IMC)> 1.0 ZS. A los 6 meses, los ER (n = 52) tuvieron menor peso (p <0,004) e IMC (p <0,015) que el resto de lactantes (n = 143). En ER de 12 meses, la probabilidad de lactancia materna fue menor (RR: 0,32; IC 95%: 0.12-0.86) y su peso (p <0.002), IMC (p <0,004) y el riesgo de tener sobrepeso eran más altas (36,5% vs 21%, p <0,039) (RR: 2,17; IC 95%: 1.68-2.80) que en los no-ER