000031762 001__ 31762 000031762 005__ 20160204081422.0 000031762 037__ $$aTAZ-TFG-2015-1546 000031762 041__ $$aspa 000031762 1001_ $$aCrespo Casado, Irene 000031762 24500 $$aDeshidratación de ciruelas asistida por pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV) 000031762 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015 000031762 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ 000031762 520__ $$aLa tecnología de los pulsos eléctricos de alto voltaje (PEAV) consiste en aplicar campos eléctricos de alta intensidad (0,5 - 25 kV/cm) a un material colocado entre dos electrodos durante periodos de tiempo del orden de los microsegundos sin producir un incremento considerable de la temperatura del producto. El resultado de este tratamiento es la electropermeabilización, es decir, la formación de poros en las envolturas celulares que facilitan los fenómenos de transferencia de masa a través de las mismas. En este trabajo, se va a evaluar el efecto de la electropermeabilización de los PEAV en la transferencia de masa que se produce en los procesos de deshidratación por aire. Se utilizará como matriz de investigación ciruelas enteras. La metodología de trabajo consistirá en la aplicación de distintos tratamientos PEAV (diferente campo eléctrico y número de pulsos) sobre ciruelas enteras que posteriormente se someterán a su deshidratación por aire a diferentes temperaturas. Se obtendrán las correspondientes curvas de deshidratación que se describirán con modelos matemáticos para cuantificar el efecto de los tratamientos PEAV en la posible mayor velocidad de deshidratación. 000031762 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos 000031762 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons 000031762 700__ $$aÁlvarez Lanzarote, Ignacio$$edir. 000031762 700__ $$aRaso Pueyo, Javier$$edir. 000031762 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos 000031762 8560_ $$f649923@celes.unizar.es 000031762 8564_ $$s992722$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/31762/files/TAZ-TFG-2015-1546.pdf$$yMemoria (spa) 000031762 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:31762$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado 000031762 950__ $$a 000031762 951__ $$adeposita:2015-08-25 000031762 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET