TAZ-PFC-2015-225


Caracterización de los antioxidantes naturales presentes en el el tomate rosa de Barbastro y determinación de su valor nutritivo y funcional.

Sanvicente Benedico, Izarbe
Asensio Casas, Esther (dir.) ; Menal Puey, Susana (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2015

Ingeniero Agrónomo (segundo ciclo)

Abstract: En este proyecto fin de carrera, se ha llevado a cabo la caracterización de los antioxidantes naturales presentes en el tomate rosa de Barbastro y la determinación de su valor nutritivo y funcional, dado que se trata de un tomate que cada día adquiere una mayor importancia económica en Aragón y del cual aún no hay ningún estudio en el que se haya determinado su valor nutritivo y funcional Para ello, se ha llevado a cabo el análisis de los polifenoles presentes, en concreto de los ácidos fenólicos, del contenido total de fenoles y de los carotenoides, licopeno y beta-caroteno. Previamente, se ha realizado una cuidada selección de las muestras de tomate rosa de Barbastro, facilitadas por el CITA, en función de la línea de variedad, de la parcela de cultivo (Barbastro y Montaña) y de las condiciones de cultivo (túnel de plástico y aire libre) Se ha llevado a cabo la puesta a punto y optimización de un procedimiento analítico adecuado para la extracción, separación, identificación y cuantificación de cuatro ácidos fenólicos presentes en el tomate rosa de Barbastro: ácido clorogénico, ácido caféico, ácido ferúlico y ácido p-cumárico. El contenido en polifenoles presentes en el tomate rosa de Barbastro, se ha complementado con la determinación de los fenoles totales según el método de Folin-Ciocalteu. Además, se ha determinado el contenido de los dos carotenoides más importantes en el tomate, licopeno y beta-caroteno, según el procedimiento de extracción y análisis previamente optimizado en el departamento de Química Analítica de la EPSH. Por último, para la caracterización nutricional del tomate rosa de Barbastro, se han considerado el contenido de los diferentes antioxidantes determinado en las muestras, las recomendaciones de ingesta de cada componente y la biodisponibilidad de cada uno de ellos.

Tipo de Trabajo Académico: Proyecto Fin de Carrera

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