GDOC-2014-0939

Bioquímica de la nutrición - [27132]


Curso: 2014-2015

Universidad de Zaragoza, Zaragoza

Titulación: Graduado en Biotecnología

Idioma: Español

Profesor(es): Iturralde Navarro, María

Resumen: La Bioquímica de la Nutrición designa el conjunto de procesos mediante los que el organismo vivo utiliza los distintos componentes de los alimentos (nutrientes), para la liberación de energía, el desarrollo y mantenimiento de las estructuras corporales, y la regulación de los procesos metabólicos. Puesto que el consumo de dietas cuantitativa o cualitativamente inadecuadas, es causa de enfermedad, parte de los conocimientos de nutrición humana pertenecen a la Medicina clínica. No debe olvidarse además, que determinadas modificaciones de la dieta tienen aplicación en el tratamiento y prevención de las enfermedades de la especie humana. Actualmente la vertiente molecular de la nutrición profundiza en la interacción genoma-nutriente, incluyendo el papel de los nutrientes en la regulación de la expresión del genoma (nutrigenómica).  como el papel de los polimorfismos genéticos en el requerimiento de nutriente (nutrigenética). Los conocimientos en estos dos campos, nutrigenómica y nutrigenética nos llevan hacia una  nutrición personalizada que contempla la susceptibilidad personal para el desrrollo de las enfermedades más prevalentes de nuestro entorno.



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