TAZ-TFG-2015-4178


Determinación de compuestos antioxidantes en poblaciones naturales de gayuba (Arctostaphylos uva-ursi L. Sprengel) de la provincia de Huesca

Toa Sampietro, Andrea
Asensio Casas, Esther (dir.) ; Sales Clemente, Ester (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2015
Departamento de Química Analítica, Área de Química Analítica

Graduado en Ciencias Ambientales

Resumen: La gayuba (Arctostaphylos uva-ursi) es una Ericácea con distribución circumboreal. En la Península Ibérica crece en los sistemas montañosos del norte y del este, incluidos los aragoneses. El principio activo más relevante (5-15%) es la arbutina (hidroquinona β-D-glucopiranósido), que le confiere sus propiedades antisépticas y anti-inflamatorias, así como su capacidad para inhibir la síntesis de melanina. Las hojas de la gayuba contienen así mismo elevados contenidos de otros compuestos fenólicos, por lo que recientemente se ha propuesto su uso como aditivo antioxidante para las industrias agroalimentaria y cosmética. En este trabajo hemos estudiado la variabilidad fitoquímica de diez poblaciones de A. uva-ursi del norte de Aragón, correspondientes a un amplio rango de altitudes. En concreto se determinaron los contenidos en fenoles totales y en arbutina en hojas de plantas recolectadas en marzo y en septiembre de 2014, durante los dos periodos de crecimiento vegetativo de la especie. En promedio se obtuvieron mayores niveles de fenoles totales y de arbutina en las hojas recolectadas en septiembre, aunque esto varió en función de la población y de la planta estudiada. Se detectó un amplio rango de variación en los contenidos en compuestos fenólicos de las 80 plantas analizadas, ya que en septiembre mostraron contenidos en fenoles totales que variaron entre 103,3 ± 4,8 y 206,4 ± 6,5 mg EAG/g PS, y también variaron en su contenido en arbutina entre 92,0 ± 3,0 y 194,2 ± 5,6 mg/g PS. Las diferencias significativas se observaron entre poblaciones pero sobre todo entre individuos, incluso los de una misma población. Las plantas con mayores contenidos en fenoles totales mostraron también contenidos superiores en arbutina, aunque la correlación observada entre ambas variables fue baja, ya que se estimó un coeficiente de Pearson de 0,326 (p = 0,003). La altitud no afectó al contenido en fenoles totales, aunque sí se encontró una baja correlación entre este factor y el contenido en arbutina de las hojas recolectadas en septiembre, con un coeficiente de Pearson de 0,277 (p = 0,013).

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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