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000036973 1001_ $$aToa Sampietro, Andrea
000036973 24500 $$aDeterminación de compuestos antioxidantes en poblaciones naturales de gayuba (Arctostaphylos uva-ursi L. Sprengel) de la provincia de Huesca
000036973 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2015
000036973 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000036973 520__ $$aLa gayuba (Arctostaphylos uva-ursi) es una Ericácea con distribución circumboreal. En la Península Ibérica crece en los sistemas montañosos del norte y del este, incluidos los aragoneses. El principio activo más relevante (5-15%) es la arbutina (hidroquinona β-D-glucopiranósido), que le confiere sus propiedades antisépticas y anti-inflamatorias, así como su capacidad para inhibir la síntesis de melanina. Las hojas de la gayuba contienen así mismo elevados contenidos de otros compuestos fenólicos, por lo que recientemente se ha propuesto su uso como aditivo antioxidante para las industrias agroalimentaria y cosmética. En este trabajo hemos estudiado la variabilidad fitoquímica de diez poblaciones de A. uva-ursi del norte de Aragón, correspondientes a un amplio rango de altitudes.  En concreto se determinaron los contenidos en fenoles totales y en arbutina en hojas de plantas recolectadas en marzo y en septiembre de 2014, durante los dos periodos de crecimiento vegetativo de la especie. En promedio se obtuvieron mayores niveles de fenoles totales y de arbutina en las hojas recolectadas en septiembre, aunque esto varió en función de la población y de la planta estudiada. Se detectó un amplio rango de variación en los contenidos en compuestos fenólicos de las 80 plantas analizadas, ya que en septiembre mostraron contenidos en fenoles totales que variaron entre 103,3 ± 4,8 y 206,4 ± 6,5 mg EAG/g PS, y también variaron en su contenido en arbutina entre 92,0 ± 3,0 y 194,2 ± 5,6 mg/g PS. Las diferencias significativas se observaron entre poblaciones pero sobre todo entre individuos, incluso los de una misma población. Las plantas con mayores contenidos en fenoles totales mostraron también contenidos superiores en arbutina, aunque la correlación observada entre ambas variables fue baja, ya que se estimó un coeficiente de Pearson de 0,326 (p = 0,003). La altitud no afectó al contenido en fenoles totales, aunque sí se encontró una baja correlación entre este factor y el contenido en arbutina de las hojas recolectadas en septiembre, con un coeficiente de Pearson de 0,277 (p = 0,013).
000036973 521__ $$aGraduado en Ciencias Ambientales
000036973 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000036973 700__ $$aAsensio Casas, Esther$$edir.
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000036973 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bQuímica Analítica$$cQuímica Analítica
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