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GDOC-2010-0935 |
Curso: 2010-2011
Universidad de Zaragoza,
Zaragoza
Titulación: Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Idioma: Español
Profesor(es): Lorán Ayala, Susana ; Bayarri Fernández, Susana
Resumen: Con el fin de garantizar el cumplimiento de los requisitos relativos a la calidad y seguridad alimentarias, los laboratorios deben contar con métodos analíticos optimizados y fiables. El análisis se considera un proceso mediante el cual obtenemos información y, por tanto, se requiere una confianza en los resultados obtenidos. La validación de las metodologías analíticas, junto con otras actividades englobadas en el área de aseguramiento de la calidad, permite conseguir dicha calidad, otorgando la confianza necesaria en los resultados obtenidos, y posibilitando la comparación entre resultados de análisis independientes. Esta asignatura tiene como objetivo que el estudiante conozca una metodología de trabajo en el laboratorio y los parámetros necesarios para realizar una evaluación y validación de las metodologías analíticas utilizadas, que le permitan obtener resultados fiables y de calidad. Se darán a conocer los fundamentos de las buenas prácticas de laboratorio, que son un conjunto de reglas, procedimientos operativos y prácticas establecidas y promulgadas por organismos competentes en la materia, que se consideran obligatorias para asegurar la calidad laboratorio, así como los procedimientos de validación de las metodologías analíticas empleadas.
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