TAZ-TFM-2015-602


Alergia a las Proteínas de Leche de Vaca. Inducción a la Tolerancia Oral.

Morales Gavilán, Manuel
Garagorri Otero, Jesús María (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2015
Pediatría, Radiología y Medicina Física department, Pediatría area

Máster Universitario en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo

Abstract: El uso de la inducción a la tolerancia oral para la alergia a las proteínas de leche de vaca es una alternativa a tener en cuenta como medida terapéutica. Compararemos dos grupos de edad en los que se inició la ITO, siendo un primer grupo en menores de 1 año y el otros grupo aquellos mayores al año. Estudio descriptivo observacional centrado en una población de pacientes infantiles obtenidos de las consultas de Alergología del Hospital Infantil Miguel Servet de Zaragoza en relación con procesos de hipersensibilidad o alergia a las proteínas de leche de vaca (APLV) en los que se ha iniciado una pauta de inducción a la tolerancia oral (ITO) a las mismas. Se trata de un total de 53 pacientes divididos en dos grupos (menores y mayores a un año) con antecedentes de cuadro compatible con APLV en los que se inició la ITO y se describe la evolución en ciertos parámetros, como la tolerancia oral a las proteínas de leche tanto en el primer como segundo año, la evolución en los niveles de IgE específica a las distintas fracciones de las proteínas de leche de vaca (leche entera, alfalactoalbúmina, beta-lactoglobulina, caseína y en los casos en los que se dispone con leche de oveja y de cabra) y las sensibilizaciones concomitantes que pudieran existir, centrándonos en las proteínas del huevo por su aparición a dichas edades.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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