Resumen: El éxito de la inseminación artificial (IA) en ganado ovino se basa en los valores obtenidos de fecundidad, fertilidad, y prolificidad. El objetivo de este trabajo es valorar la importancia práctica sobre dicho éxito de diversos factores ambientales, ajenos al proceso de recogida y preparación del semen propiamente dicho: identidad del macho, ganadería, mes de la inseminación, temperatura ambiental, circunstancias ambientales, realización o no de flushing, manejo durante la inseminación, desarrollo de la inseminación, técnico inseminador, centro de recogida de semen, año, día tras el parto. Se han analizado datos de los últimos 10 años correspondientes a 5935 lotes, con un total de 58 602 ovejas Rasa Aragonesa, procedentes de 172 explotaciones. Se han detectado numerosos factores con efectos significativos (p<0,010) sobre el éxito de IA (macho, mes IA; temperatura ambiental, flushing, desarrollo de Ia IA y ganadería), pero, en general, cada uno de ellos explica por separado una pequeña parte de la variación en el éxito de la IA. Alcanzar los mejores resultados posibles en los protocolos de IA ovina requiere el control de dichos factores ambientales durante la inseminación; una buena formación y experiencia del inseminador y una total coordinación de la actuación de técnicos y ganaderos son imprescindibles.
Artificial insemination (AI) success in sheep is evaluated on the basis of obtained fecundity, fertility and prolificacy values. The aim of the present work is to estimate the practical influence of several ambient factors on AI success, other than those related to the actual collection and preparation of semen: inseminating ram, flock, month of AI, ambient temperature, ambient conditions, flushing, management of AI, development of AI, technician, center of semen collection, year and lambing-AI interval. We analyzed data collected during the last 10 years from 58 602 Rasa Aragonesa sheep, grouped in 5935 lots and belonging to 172 flocks. We detected significant effects (p<0.010) on AI success for several factors: inseminating ram, ambient temperature, flushing, development of AI and farm). However, each factor had only a little effect on AI success. To get the best possible results in AI, all these factors must be controlled; good training and experience of technicians and famer-technician coordination are essential conditions. Idioma: Español Año: 2016 Publicado en: Archivos de Zootecnia 65, 251 (2016), 321-325 ISSN: 0004-0592 Originalmente disponible en: Texto completo de la revista