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000057951 005__ 20170831220638.0
000057951 037__ $$aTAZ-TFM-2016-1094
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000057951 1001_ $$aSANCHEZ ESPARZA, JULIO
000057951 24200 $$aBacillus amyloliquefaciens BUZ14 as a biocontol agent of phytopathogenic molds: growth characterization at different temperatures, pHs and in low cost media, and resistance to fungicides
000057951 24500 $$aBacillus amyloliquefaciens BUZ14 como agente de biocontrol de mohos fitopatógenos: caracterización del crecimiento a distintas temperaturas, pHs y en medios de cultivo de bajo coste y sensibilidad a los fungicidas
000057951 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2016
000057951 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000057951 520__ $$an este trabajo se ha estudiado la capacidad de la bacteria antagonista Bacillus amyloliquefaciens BUZ-14 como posible agente de biocontrol frente a Monilinia laxa, M. fructicola y Botrytis cinerea, tres mohos causantes de numerosas pérdidas económicas en la postcosecha de frutas. Para ello se ha caracterizado su crecimiento in vitro a diferentes temperaturas (37, 30, 20, 10 y 4 ºC) y pHs (3, 4,5, 5 y 7) y en melocotones almacenados a temperatura ambiente y a 1 ºC, de cara a una posible aplicación en conservación post-cosecha. También, se evaluó su compatibilidad in vitro con pesticidas habitualmente usados en el cultivo, estableciendo su concentración máxima inhibitoria (CMI). Finalmente, se elaboraron medios de bajo coste con ingredientes ricos en nitrógeno y carbono como harinas y azúcares y se estudió su influencia en el crecimiento de esta cepa y en su actividad antifúngica.  BUZ-14 ha demostrado tener una gran capacidad de crecimiento y supervivencia en medios y condiciones muy similares a las de comercialización de las frutas. La mesofilia y la neutralidad se confirmaron como condiciones óptimas de crecimiento (109 UFC/mL), aunque pHs bajos y temperaturas de refrigeración permitieron su supervivencia e incluso mantuvieron su actividad antifúngica frente a M. fructicola en melocotón. La mayoría de los pesticidas testados a las dosis de referencia permitieron el crecimiento de la cepa, aunque en otros como Armicarb o Karathane Star se tuvo que reducir la concentración 10 y 20 veces respectivamente hasta conseguir su crecimiento. Los medios de bajo coste demostraron carencias en su formulación, ya que solo en tres de los seis medios testados hubo crecimiento tras 24 h de incubación (109 UFC/mL). Además, ninguno de ellos posibilitó que nuestra cepa alcanzase la actividad antifúngica que posee cuando se cultiva en el medio 863 (control) por lo que se deberá continuar con la búsqueda de un medio de crecimiento viable económicamente que a la vez mantenga su potencial como agente de biocontrol.
000057951 521__ $$aMáster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
000057951 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000057951 700__ $$aBlanco Parmo, Domingo$$edir.
000057951 700__ $$aVenturini Crespo, M. E.$$edir.
000057951 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000057951 8560_ $$f575638@celes.unizar.es
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000057951 951__ $$adeposita:2016-12-21
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