TAZ-TFG-2016-3020


ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL Y PROPIEDADES BENEFICIOSAS PARA LA SALUD DE AGUAS MINERALES PROCEDENTES DE MANANTIALES DE JARABA (FONTECABRAS) Y CARIÑENA (LA MAJUELA)

Garro Caballero, Carla
Gil Chueca, Carlos (dir.) ; Val Canga, Sandra (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2016
Fisiatría y Enfermería department, Enfermería area

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Abstract: Según la normativa actual, las aguas de manantial son las de origen subterráneo que emergen espontáneamente en la superficie de la tierra o se captan mediante labores practicadas al efecto, con las características naturales de pureza que permiten su consumo; características que se conservan intactas, dado el origen subterráneo del agua, mediante la protección natural del acuífero contra cualquier riesgo de contaminación. Hoy en día, el consumo de este tipo de aguas en nuestra sociedad va en aumento progresivo, en parte derivado de las propiedades aparentemente beneficiosas que se atribuyen a las mismas. En el presente trabajo se pretende realizar un estudio descriptivo de la composición analítica, sobre todo en componentes minerales, de este tipo de aguas, en dos manantiales procedentes de Jaraba y Cariñena; y en función de la misma, razonar y argumentar las posibles aplicaciones clínicas y beneficios para la salud. Todo ello siguiendo los procedimientos establecidos que regulan la explotación y comercialización de las aguas de manantial envasadas para el consumo humano. PALABRAS CLAVE: Aguas de manantial, pureza, beneficios, consumo humano

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Under current regulations, springs waters are those with underground sources that spontaneously emerge to the earth´s surface or that are captured by means of certain techniques. These spring waters naturally chracteristics of purity; those characteristics remain intact due to the underground origin of wáter, by means of the natural protection of the aquiferous against and pollution risk. Nowadays, spring water consumption in our society is progressively increasing, being one reason the apparently beneficial properties they are assumed to have. This paper aims to carry out a descriptive study about the analytical composition- specially the mineral components- of this type of water in two natural springs, one in Jaraba and the other in Cariñena. According to the results og the analysis, this paper intends to reason and argue the potential clinical applications and health benefits. All this following established procedures which regulate the exploitation and commmercialization of spring waters packed for human consumption.

Creative Commons License

El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte de Huesca
Academic Works > End-of-grade works




Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)