TAZ-TFG-2016-2942


Disfagia orofaríngea. Revisión bibliográfica de su abordaje interdisciplinar e implicaciones dietéticas y nutricionales.

Garrido Sierra, Lucía
Montoro Huguet, Miguel A. (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2016
Departamento de Medicina, Psiquiatría y Dermatología, Área de Medicina

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: La disfagia es un síntoma caracterizado por la dificultad para tragar. Es altamente prevalente ya que éste síntoma puede ser debido a múltiples causas, tanto estructurales como funcionales, y localizarse a nivel orofaríngeo o esofágico. La disfagia orofaríngea puede causar problemas de eficacia y de seguridad ocasionando el paso del alimento a la vía respiratoria. La desnutrición aparece hasta en 1/3 de los pacientes que la padecen y las alteraciones en la seguridad de la deglución (aspiraciones) en hasta 2/3 de los pacientes que la presentan. En enfermos neurológicos, ancianos o personas institucionalizadas su prevalencia puede oscilar entre un 30-60%, con grados de severidad variables. A pesar de todo esto, la disfagia orofaríngea es un trastorno infradiagnosticado e infratratado por lo que parece necesario realizar un análisis de los métodos actuales para realizar un diagnóstico precoz y fiable que permita poner en marcha tratamientos eficaces que ayuden a evitar las complicaciones, tanto nutricionales como respiratorias. En la revisión actual planteo el estudio de la disfagia orofaríngea desde el uso de los cuestionarios clínicos, hasta su confirmación con exploraciones instrumentales que ayudan al equipo multidisciplinar, no sólo a diagnosticar la disfagia, sino también a determinar las estrategias terapéuticas más eficaces en cada caso (nutricionales y de rehabilitación) y a controlar su evolución.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Dysphagia is a symptom characterized by the difficulty to swallow. It is highly prevalent that may be due to several pathological conditions both structural and functional and be localized at the oropharynx or the oesophagus. Oropharyngeal dysphagia may cause efficiency and safety problems and can cause tracheobronchial aspirations. Hyponutrition appears in up to 1/3 of the patients suffering and safe swallowing (aspirations) in up to 2/3 of the patients presenting it, with high risk of aspiration pneumonias and respiratory infections. In neurological, elder or institutionalised patients its prevalence may vary 30%-60%, with varying degrees of severity. Despite this, oropharyngeal dysphagia remains underdiagnosed and undertreated so it seems necessary to carry out an analysis of the current methods to perform an early and accurate diagnosis allowing for the implementation of effective therapies helping the clinician preventing complications, both nutritional and respiratory. In the present review, I outline the study of oropharyngeal dysphagia from the use of clinical questionaries to its confirmation by instrumental examinations, helping multidisciplinary team not only to diagnose dysphagia but also to determine the most effective therapeutic strategies in each case (nutritional and for rehabilitation) and to control its course.

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