TAZ-TFG-2016-4230


Evaluación del riesgo cardiovascular y propuesta de directrices nutricionales en artritis reumatoide y espóndiloartritis

Panzano Anagracia,María Asunción
Gimeno Marco, Fernando (dir.) ; Tenas Gonzalvo, Javier (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2016
Departamento de Psicología y Sociología, Área de Psicología Evolutiva y de la Educación

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: Los pacientes con enfermedades reumáticas inflamatorias crónicas, como la artritis reumatoide y la espondiloartritis, tienen mayor riesgo para desarrollar eventos cardiovasculares que la población general. El contenido del trabajo se estructura en dos partes. En la primera se ha realizado una revisión bibliográfica sobre enfermedades reumáticas y riesgo cardiovascular, y en la segunda un estudio descriptivo con un grupo de pacientes reumáticos. La revisión bibliográfica está orientada a argumentar el incremento del riesgo cardiovascular en enfermos reumáticos, sobre la base de que son dos los mecanismos que podrían incrementar el riesgo cardiovascular en estos pacientes; el proceso derivado de la inflamación y el proceso de modificación del metabolismo del colesterol. Es necesario utilizar un método de evaluación de riesgo cardiovascular que esté corregido y se adapte para enfermos reumáticos. La estimación del riesgo con los métodos tradicionales, supone una infravaloración, ya que no consideran los factores de riesgo extra que se suman en estas patologías. Actualmente no existe un método específico homologado universalmente aceptado para estos pacientes, sin embargo, la Liga Europea contra el Reumatismo (EULAR) ha establecido algunas recomendaciones para mejorar la estimación de riesgo cardiovascular en enfermos reumáticos. Consecuentemente, debido a que la primera causa de mortalidad de la población reumática es la enfermedad cardiovascular, es necesario en aquellos casos evaluados por el reumatólogo con alto riesgo cardiovascular establecer ya en la misma consulta unas pautas nutricionales y de actividad física para poder prevenir la aparición de estos eventos. La segunda parte del trabajo se centra en el estudio sobre un grupo de enfermos reumáticos que pertenecen al grupo de rehabilitación de la Asociación ARPER. Se realizó una recogida de información para poder valorar posteriormente la probabilidad de riesgo de sufrir un evento cardiovascular, el grado de adherencia a la dieta mediterránea y el nivel de actividad física que realizan. Los resultados demuestran una infravaloración del riesgo en este grupo de pacientes reumáticos, pero al mismo tiempo muestran una buena adherencia a las directrices nutricionales y deportivas dirigidas por los especialistas de este programa.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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