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000063771 005__ 20171221155154.0
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000063771 041__ $$aspa
000063771 1001_ $$aChavanel Moreno, Mario
000063771 24200 $$aEffect of the administration of different fatty acids on PON1, PON2, PON3 and PCYOX1 expression in HepG2 cells
000063771 24500 $$aEfecto de la administración de distintos ácidos grasos en la expresión de PON1, PON2, PON3 y PCYOX1 en la línea celular HepG2
000063771 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000063771 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000063771 520__ $$aLas proteínas son susceptibles a un gran abanico de modificaciones post-traduccionales, siendo las más frecuentes glicosilaciones o fosforilaciones, pero existen otras que no por ser menos habituales son menos importantes, como las acilaciones. Ocurre de forma fisiológica, pero también pueden deberse a otros factores como la alimentación. Las paraoxonasas son una familia de proteínas con propiedades antioxidantes, fundamentalmente sintetizadas en el hígado, de las que se sabe que su expresión y actividad cambia según la dieta, principalmente con los ácidos grasos. Por ejemplo, la administración de ácidos grasos ω-3 en ratas disminuye la actividad de PON1 y el zumo de granada aumenta la expresión génica y proteica de PON2 en macrófagos [1]. Siguiendo esta misma línea, este estudio está dirigido a comprobar si estos cambios se deben a la generación de daño oxidativo durante el metabolismo o a una previa modificación de proteínas por parte de componentes de la dieta, como acilaciones de ácidos grasos. Este trabajo busca discernir si se trata de una situación u otra. Para ello se estudiaron las especies reactivas de oxígeno generadas tras la administración de distintos ácidos grasos: ácido palmítico, oleico y esteárico en HepG2 y se cuantificó la expresión génica a nivel de mRNA de PON1, PON2 y PON3, además de un gen prooxidante, PCYOX1. Se utilizaron dos controles como situación referencia: un control ayuno y un control que mantenía condiciones isoenergéticas mediante la adición de piruvato. En los resultados se observaron diferencias entre las distintas condiciones experimentales, en la producción de especies reactivas de oxígeno y en la expresión génica de PON1, PON3 y PCYOX1.
000063771 521__ $$aGraduado en Biotecnología
000063771 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000063771 700__ $$aNavarro Ferrando, Mª Ángeles$$edir.
000063771 700__ $$aHerrera Marcos, Luis Vicente$$edir.
000063771 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bBioquímica y Biología Molecular y Celular$$cBioquímica y Biología Molecular
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