000063818 001__ 63818
000063818 005__ 20171221155156.0
000063818 037__ $$aTAZ-TFG-2017-4408
000063818 041__ $$aspa
000063818 1001_ $$aRodríguez Pérez, Sandra
000063818 24200 $$aAnisakis and Anisakiasis: Current situation
000063818 24500 $$aAnisakis y Anisakiasis: Situación actual
000063818 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000063818 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000063818 520__ $$a¿Deberíamos preocuparnos más a la hora de consumir pescado? ¿Es la anisakiasis una enfermedad rara, o más común de lo que creemos? ¿Estamos protegidos con los métodos actuales de prevención? Objetivo: El objetivo principal de este trabajo es dar un breve viaje a través de la Anisakiasis, cómo nos podemos infestar las personas, con qué especies de peces y conocer un poco más a su causante y los métodos que hoy en día hay consensuados para su prevención y/o eliminación. Metodología: Consiste en una revisión bibliográfica de las principales fuentes y bases de datos biomédicas, como Pubmed y Embase, de libros y artículos de parasitología e informes de seguridad alimentaria. Los criterios de inclusión han sido el número de citaciones y fecha más reciente para datos de prevalencia. Resultados: Se dieron con más resultados de los esperados, y se han intentado abordar los aspectos más relevantes y excluir teorías todavía en investigación. Conclusiones: El problema de la anisakiasis no solo es poco conocido sino que es preocupantemente creciente, por ello es importante medir el impacto de estas zoonosis parasitarias e informar tanto a trabajadores como a consumidores de todas las medidas para prevenir la enfermedad. Palabras clave: Anisakis, Anisakiasis, Pseudoterranova, alergia, parásito, peces marinos, salud pública.
000063818 521__ $$aGraduado en Veterinaria
000063818 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000063818 700__ $$aBeltrán Gracia, José Antonio$$edir.
000063818 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
000063818 8560_ $$f671346@celes.unizar.es
000063818 8564_ $$s1281702$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/63818/files/TAZ-TFG-2017-4408.pdf$$yMemoria (spa)
000063818 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:63818$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000063818 950__ $$a
000063818 951__ $$adeposita:2017-12-21
000063818 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET