000063830 001__ 63830
000063830 005__ 20171221155157.0
000063830 037__ $$aTAZ-TFG-2017-4311
000063830 041__ $$aspa
000063830 1001_ $$aFuentes Gaitán, Silvia
000063830 24200 $$aBee products in human nutrition
000063830 24500 $$aLos productos apícolas en la alimentación humana
000063830 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2017
000063830 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000063830 520__ $$aLa apicultura es una actividad de gran tradición de la que se obtiene, además de la miel, otros productos como cera, polen, veneno, jalea real o propóleos, ofreciendo no solamente un valor nutricional, sino también terapéutico (apiterapia) o preventivo frente a diversas enfermedades.  La miel es un alimento que presenta una composición compleja, ya que además de azúcares como fructosa y glucosa, contiene una gran variedad de sustancias, tales como enzimas, ácidos orgánicos, compuestos fenólicos, vitaminas, minerales, etc. Es conocido su uso para el tratamiento de heridas, quemaduras, resfriados o dolores de garganta, debiendo cumplir unos criterios de calidad acorde a una normativa legal sobre su composición.  Las abejas recogen el polen de las flores y mediante el néctar y sus propias sustancias salivares, forman pequeños gránulos que transportan a la colmena. El polen apícola destaca principalmente por el gran aporte de proteínas y aminoácidos, muchos de ellos esenciales, atribuyéndosele la mejora del sistema inmunitario.  La jalea real es el alimento que recibe la abeja reina durante toda la vida. En su composición presenta un ácido graso específico, el ácido 10-hidroxidecanoico, y tiene propiedades estimulantes, tonificantes y favorecen el equilibrio del sistema nervioso.  Por último, el propóleos es una sustancia resinosa que las abejas emplean como sustancia para reparar la colmena y para embalsamar pequeños animales muertos en el interior de la colmena. Según diferentes estudios se le atribuyen, entre otras, propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas.
000063830 521__ $$aGraduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
000063830 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000063830 700__ $$aPérez Arquillué, Consuelo $$edir.
000063830 700__ $$aBayarri Fernández, Susana$$edir.
000063830 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cNutrición y Bromatología
000063830 8560_ $$f683539@celes.unizar.es
000063830 8564_ $$s1130866$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/63830/files/TAZ-TFG-2017-4311.pdf$$yMemoria (spa)
000063830 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:63830$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000063830 950__ $$a
000063830 951__ $$adeposita:2017-12-21
000063830 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cVET