TAZ-TFG-2017-4229


Estudio del efecto alelopático de la trufa negra (Tuber melanosporum Vittad.) sobre la germinación de flora arvense

Pascual Girón, Alejandro
Joaquín Aibar Lete (dir.) ; Juan J. Barriuso Vargas (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2017
Departamento de Ciencias Agrarias y del Medio Natural, Área de Producción Vegetal

Graduado en Ciencias Ambientales

Resumen: En este trabajo se ha analizado de forma cuantitativa y cualitativa el efecto alelopático de la fructificación del hongo Tuber melanosporum Vittad., conocido comúnmente como trufa negra. Para ello, se han realizado ensayos experimentales para determinar el porcentaje de germinación y peso seco de raíz y parte aérea de semillas, bulbos y tubérculos de las siguientes especies arvenses: Bromus tectorum, Convolvulus arvensis, Cyperus rotundus, Desmazeria rigida, Galium aparine, Lolium rigidum y Oxalis latifolia, las cuales se introdujeron en el ensayo junto a tres diferentes cantidades de trufa, de 1 a 4 gramos, además de una muestra testigo. Una vez se obtuvieron los resultados de estas pruebas experimentales se realizó el análisis estadístico, con cuyos resultados se confirma el efecto alelopático de la trufa frente a la flora arvense. Produciéndose, a concentraciones altas de trufa, una disminución de la germinación de todas las especies, menos L. rigidum y C. rotundus. Respecto a la longitud, todas las especies decrecieron, tanto la raíz como el coleoptilo, menos C. rotundus, el cual aumenta el tamaño de sus raíces. Y respecto al peso, todas las especies decrecen el peso, tanto raíz como coleoptilo, excepto C. rotundus, el cual aumenta el peso de sus raíces.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: In this dissertation analysed the allelopathic effects of the fruition of fungus Tuber melanosporum Vittad., more commonly known as black truffle, in both quantitative and qualitative terms. To this end, experimental trials have been conducted in order to determine the germination porcentage and root dry weight and upper part of seeds, bulbs and tubers of the following weeds: Bromus tectorum, Convolvulus arvensis, Cyperus rotundus, Desmazeria rigida, Galium aparine, Lolium rigidum and Oxalis latifolia, which were added to the test together with different amounts of truffle, 1 to 4 grams, as well as a control sample. Once the results of these experimental trials were obtained, a statistical analysis was carried out and whose results confirmed the allelopathic effects of the truffle before the weed. Having a high concentration of truffle produced a decrease in the germination of all the weeds, except L. rigidum and C. rotundus. Concerning the length, all the weeds diminished both the root and the coleoptile, except C. rotundus whose roots grew in size. Regarding the weight, all the weeds reduced it both the root and the coleoptile, expect C. rotundus whose roots gained weight.

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