GDOC-2016-28919

Electrotecnia y electrificación rural - [28919]


Curso: 2016-2017

Universidad de Zaragoza, Zaragoza

Titulación: Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Idioma: Español

Profesor(es): Martín Ramos, Pablo

Resumen: Breve presentación de la asignatura Las industrias agroalimentarias y las explotaciones agropecuarias utilizan la energía eléctrica para llevar a cabo una parte o todo su proceso productivo. Por ello, un graduado en Ingeniería agroalimentaria y del medio rural debe dominar los conceptos, principios y leyes científicas de los campos eléctricos y electromagnéticos que explican los fenómenos físicos que dan lugar a la Electrotecnia, como su aplicación en un proyecto eléctrico que debe definir y caracterizar los elementos que intervienen en la instalación eléctrica de una explotación, industria del sector agroalimentario, e incluso en áreas verdes y espacios deportivos. El conocimiento de los fundamentos electrotécnicos junto a la tipología básica de servicios eléctricos permite al profesional seleccionar y diseñar instalaciones seguras y sostenibles de modo que sean (i) rentables: coste ajustado sin un gasto corriente elevado; (ii) respetuosas con el medio natural a través de un adecuado dimensionamiento, instalación y funcionamiento; y (iii) socialmente beneficiosas promoviendo un uso provechoso y seguro.  Nota: Esta es una asignatura English-friendly, es decir, aunque las clases se imparten en castellano (y se mantiene la recomendación de un nivel B1 conforme al CEFRL), el alumnado de intercambio (o el alumnado propio que lo desee, previa solicitud al profesor) podrá disponer de libros de referencia o material docente en inglés con los que seguir la asignatura, podrá asistir a tutorías en inglés y realizar las actividades de evaluación (enunciados de exámenes y trabajos, y respuestas a los mismos) en inglés.

Abstract: Agri-business and food industries use electric power to carry out all or part of their production process. Consequently, a graduate in Agri-food and Rural Engineering should master the concepts, principles and scientific laws concerning electric and electromagnetic fields underlying the physical phenomena covered in Electrical Engineering, together with their applications in an electrical project (which should define and characterize the elements involved in the electrical installations of farms, food-processing industries, green areas and sports facilities). The in-depth knowledge of electrotechnical fundamentals and the basic types of electrical services allows the professional to select and design safe and sustainable installations in such a way that: (i) they are profitable: tight budget and controlled running costs; (ii) they respect the natural environment through proper sizing, installation and operation; and (iii) they are beneficial to the society, promoting a profitable and safe use. PS: This is an English-friendly (EFL) course, that is, although the lectures are conducted in Spanish language (and a B1-level according to the CEFRL is highly encouraged), visiting students will have, upon request: (1) bibliography in English language to cover the contents of the course; (2) office hours in English; (3) all assessment activities (exams, homework...) in English.



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