TAZ-PFC-2012-004


Industria de elaboración de frutas mínimamente procesadas

Sáenz Soria, Víctor Javier
Venturini Crespo, Mª Eugenia (dir.) ; García Ramos, Francisco Javier (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2012
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Tecnología de Alimentos

Ingeniero Agrónomo (segundo ciclo)

Resumen: INTRODUCCIÓN Desde hace varias décadas, los productos mínimamente procesados, o de IV Gama, se han ido implantando en diferentes países. Sin embargo, en España, no ha sido hasta hace relativamente poco tiempo cuando este sector ha comenzado a comercializarse. Pese a la actual situación económica, el mercado de IV Gama no ha dejado de crecer, lo que ha influido positivamente en la decisión de realizar este proyecto. Además, también hay que tener en cuenta, que pese a que estos productos son nuevos, y no hay antecedentes de empresas de este tipo en la región, si que hay una gran cantidad de empresas destinadas a la transformación de vegetales y elaboración de platos preparados. OBJETIVO El objetivo fundamental del presente documento es la realización Proyecto Final de Carrera de una industria destinada a la elaboración de frutas mínimamente procesadas o IV Gama, ubicada en Logroño. CONTENIDO DEL PROYECTO En la industria objeto de este proyecto, se elaborarán bandejas de 1 kg, con diferentes frutas (manzana, pera, melón y piña). La producción será de unos 17.000 kg diarios, repartidos entre las cuatro presentaciones. Se describirá el proceso productivo para la elaboración de los productos deseados y se seleccionará la maquinaria necesaria para llevarlo a cabo. Para asegurar que el proceso productivo sea correcto, y no existan fallos, se realizará un Control de Calidad, que además incluirá un Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). Una vez tengamos definido el proceso productivo y la maquinaria empleada, procederemos al cálculo de los elementos constructivos de la nave, así como el conjunto de instalaciones necesarias: frigorífica, fontanería, electricidad, saneamiento, aire comprimido y protección frente a incendios. Por ultimo, se analizará la rentabilidad económica del proyecto, tras la realización del presupuesto pertinente.


Palabra(s) clave (del autor): industria alimentaria ; elaboración ; frutas ; minímamente ; procesadas
Tipo de Trabajo Académico: Proyecto Fin de Carrera

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela Politécnica Superior (Huesca)
Trabajos académicos > Proyectos fin de carrera



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)