TAZ-TFM-2017-734


Cribado de disfagia en una población anciana institucionalizada y su relación con el estado nutricional.

Martínez García, María
Sanz París, Alejandro (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2017
Departamento de Medicina, Psiquiatría y Dermatología, Área de Medicina

Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Medicina

Resumen: RESUMEN Introducción: la disfagia es una patología muy prevalente en la población anciana institucionalizada y su presencia conlleva una importante morbi-mortalidad asociada. El test de screening de disfagia validado en España es el EAT-10. El objetivo de este estudio ha sido analizar cada uno de sus ítems y ver cual se correlaciona mejor con la puntuación total, así como analizar la prevalencia de disfagia en dicha población y comprobar la correlación de la puntuación obtenida con el tipo de alimentación que precisan y el estado nutricional y funcional de los sujetos. Material y métodos: estudio transversal de 486 ancianos voluntarios institucionalizados en tres residencias de Zaragoza. Se cumplimentó el cuestionario EAT-10, así como la dieta prescrita de cada sujeto y si precisaban espesante y/o nutrición enteral oral. Se recogieron parámetros antropométricos, analíticos, fuerza muscular, rendimiento físico, ángulo de fase y se evaluó el estado nutricional mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA). Por último, se hizo una revisión de los cuestionarios de disfagia disponibles. Se utilizaron pruebas no parámetricas para el análisis estadístico al tratarse de variables que no seguían una distribución normal. Resultados: la prevalencia de disfagia mediante el EAT-10 fue de 28,69%. Se encontró correlación positiva de cada una de las preguntas con el total, siendo una correlación alta la obtenida en las preguntas 3, 9 y 10 (rho mayor de 0,9), así como una buena consistencia interna del test con un Alfa de Cronbach de 0,806. Se vieron diferencias significativas en la puntuación total del test con respecto a la necesidad de dieta túrmix (rango promedio 324,84 versus 187,7 en el grupo con dieta normal) y el uso de espesante (rango promedio 321,72 versus 172,59 en aquellos que no lo necesitaban). Asimismo, se vio que el 79,69% de los sujetos con un EAT-10 mayor o igual a 3 estaban desnutridos, viéndose una correlación media (rho -0,448) entre la puntuación del EAT-10 y la del MNA. Por último, encontramos diferencia significativa en la puntuación del EAT-10 en función de la velocidad de la marcha (rango promedio 260,54 en los que no andaban versus 180,91 en los que andaban bien) y correlación de la puntuación del EAT-10 con la fuerza de la mano (rho -0,21). También se hizo una revisión de los cuestionarios de disfagia sobre estado funcional de salud (EAT-10, SOAL, MSRSQ, SSQ y SDQ), siendo similares en brevedad de cumplimentación y fácil comprensión, pero cuyos artículos difieren en las propiedades psicométricas de los mismos. Conclusiones: las preguntas número 10 “tragar es estresante”, 9 “toso cuando como” y 3 “tragar líquidos me supone un esfuerzo extra” son las que mejor se correlacionan con la puntuación total de EAT-10 y con el resto de parámetros, por lo que podría plantearse un EAT-10 simplificado. La elevada prevalencia de disfagia en dicha población y su relación con el estado nutricional y funcional ponen de manifiesto la importancia del cribado de la misma para una detección precoz y evitar así complicaciones posteriores.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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