Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) sobre el riesgo del uso de semillas de Mucuna pruriens en productos de artesanía
Resumen: El Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha evaluado el riesgo del uso de semillas de Mucuna pruriens en productos de artesanía. En este informe se describen sus distintos usos en dichos productos de artesanía y los usos divulgados por sus presuntas propiedades como planta medicinal, en alimentación humana, como antídoto en mordeduras de serpientes y como biomasa o cobertura vegetal. El contexto sociológico del empleo de Mucuna pruriens también se incluye en este informe. Igualmente se describen las características que identi can a Mucuna pruriens como especie vegetal, las propiedades farmacológicas y las propiedades toxicológicas descritas en estudios de toxicidad a dosis única y de toxicidad a dosis repetidas así como la evaluación del riesgo por ingesta accidental de sus semillas en productos de artesanía. Se concluye que el valor de la DL50 de Mucuna pruriens es superior a 2000 mg/kg p.c.. y se puede identi car un NOEL de 70 mg/kg p.c./dia (“dosis limite”) a partir de un estudio de toxicidad dosis repetida en conejos. Se ha estimado un valor TDLo (lowest published toxic dose, o toxic dose low) (dosis tóxica más baja publicada o dosis tóxica mínima) de L-dopa (humanos) de 4286 mg/kg p.c. El margen de seguridad calculado para la semilla de Mucuna pruriens consumida es amplio en relación con la posible exposición tanto en adultos como en niños. Sin embargo, hay que considerar también el riesgo ocasionado por la exposición accidental de las semillas de Mucuna pruriens debido a que pueden originar una oclusión respiratoria o digestiva en los niños, lo que representa un riesgo adicional. El contacto con semillas de Mucuna pruriens puede provocar prurito intenso y alergia de contacto en todos los grupos poblacionales. Los niños y mujeres gestantes presentan sensibilidad a la ingesta de semilla de Mucuna pruriens debido al contenido y acción farmacológica de la L-dopa (levodopa).
Idioma: Inglés
Año: 2016
Publicado en: Revista del Comité Científico de la AESA 24 (2016), 35-52
ISSN: 1885-6586

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Derecho Mercantil (Departamento de Derecho de la Empresa)

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