Caracterización y agrupamiento de algunos tipos comerciales de cordero por su perfil sensorial
Resumen: Se realizó una serie de 8 experimentos para determinar si se podían agrupar diferentes tipos comerciales de cordero criados en condiciones distintas en función del perfil sensorial de su carne. Los animales pertenecían a uno de los siguientes tres troncos raciales: Ovis aries ibericus, ligeriensis o studeri. Dependiendo del experimento al que pertenecían, los animales eran machos o hembras, destetados o no, criados en confinamiento o al aire libre y sacrificados a 22-24 Kg. ó 10-12 Kg. El muestreo y cocinado se realizaron siempre de la misma manera y todas las muestras fueron probadas por el mismo panel de cata. El estudio estadístico se hizo mediante un GLM, un análisis discriminante y un análisis de correspondencias múltiples. Se puede concluir que en animales muy jóvenes, la genética fue más importante que otros factores, como el sexo, alimentación o destete, en la definición de las propiedades sensoriales de la carne. El análisis discriminante fue capaz de clasificar los animales por el tronco de pertenencia pero no por la alimentación.
Idioma: Español
DOI: 10.12706/itea.2013.018
Año: 2013
Publicado en: ITEA-Informacion Tecnica Economica Agraria 109, 3 (2013), 303-318
ISSN: 1699-6887

Factor impacto JCR: 0.292 (2013)
Categ. JCR: AGRONOMY rank: 69 / 79 = 0.873 (2013) - Q4 - T3
Categ. JCR: AGRICULTURE, DAIRY & ANIMAL SCIENCE rank: 43 / 52 = 0.827 (2013) - Q4 - T3

Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/INIA-FEDER/RTA2003-031
Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/INIA-FEDER/RTA2008-0098
Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/INIA-FEDER/RZ2004-028
Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/INIA-FEDER/RZ2010-002
Tipo y forma: Article (Published version)

Creative Commons You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use. You may not use the material for commercial purposes. If you remix, transform, or build upon the material, you may not distribute the modified material.


Exportado de SIDERAL (2018-08-30-10:27:31)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Articles



 Record created 2018-06-27, last modified 2018-08-30


Versión publicada:
 PDF
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)