TAZ-TFG-2018-1737


El aceite de pistacho como producto de elevada calidad

Gregorio Silvestre, Alejandro
Sánchez Gimeno, Ana Cristina (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2018
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Tecnología de Alimentos

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: El pistacho (Pistachia vera L.) se consume preferentemente como fruto seco. Sin embargo, contiene una elevada cantidad de ácidos grasos monoinsaturados como el ácido oleico y de ácidos grasos poliinsaturados como el ácido linoleico, que lo convierten en una materia prima con aptitud para la producción de un aceite de consumo de elevada calidad nutricional. En el presente Trabajo Fin de Grado se recopila la información bibliográfica que comprende desde el propio cultivo del pistacho, la recolección y el procesado post-cosecha del pistacho, hasta las distintas técnicas empleadas para la extracción del aceite de pistacho y su composición química, justificando la producción de este aceite de consumo de alto valor económico. También se recoge información de carácter comercial relacionada con los distintos usos del aceite de pistacho (gastronómicos, cosméticos entre otros), así como una recopilación de algunos de los aceites de pistachos que existen actualmente en el mercado internacional.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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