000007410 001__ 7410
000007410 005__ 20150325135953.0
000007410 037__ $$aTAZ-TFG-2012-230
000007410 041__ $$aspa
000007410 1001_ $$aGarcía Payá, Lucía
000007410 24500 $$aValoración nutricional de los pacientes sometidos a hemodiálisis en el Hospital Obispo Polanco de Teruel
000007410 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2012
000007410 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000007410 520__ $$aIntroducción: Una de las complicaciones más importantes de los pacientes con insuficiencia renal es la desnutrición. Objetivos: Describir el estado nutricional mediante medidas antropométricas (IMC) e identificar factores de riesgo que podrían estar relacionados con estado de malnutrición. Metodología: Estudio descriptivo analítico sobre el estado nutricional de los pacientes de la unidad de hemodiálisis del hospital obispo Polanco de Teruel y los factores que pueden influir en esta desnutrición. Resultados: El 25% de los pacientes presentan desnutrición de los cuales un 6% presentan un grado de desnutrición severa. El 49% de los pacientes desnutridos fueron diagnosticados de nefroangiosclerosis. El 74% de los pacientes que presentan desnutrición son mayores de 70. El 75% de los pacientes desnutridos viven en Teruel capital. El 62% de los pacientes desnutridos son hombres. No existe relación entre el tiempo que llevan incluidos en el programa de diálisis y el estado nutricional. Discusión-conclusión: La valoración del estado nutricional de los pacientes sometidos a hemodiálisis debe ser incluida en la práctica habitual de control y seguimiento para prevenirla y tratarla. Los profesionales de enfermería debemos prestar una atención especial a los factores que inciden en una mala alimentación de los pacientes renales y proponer y planificar estrategias que faciliten a estos pacientes un mayor conocimiento de la dieta idónea para mantener una adecuada calidad de vida.
000007410 521__ $$aGraduado en Enfermería
000007410 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000007410 6531_ $$ahemodiálisis
000007410 6531_ $$avaloración nutricional
000007410 6531_ $$adesnutrición
000007410 6531_ $$aimc
000007410 700__ $$aHernández Torres, Antonio$$edir.
000007410 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$b $$c
000007410 8560_ $$f590517@celes.unizar.es
000007410 8564_ $$s95547$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/7410/files/TAZ-TFG-2012-230.pdf$$yMemoria (spa)
000007410 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:7410$$pdriver$$ptrabajos-fin-grado
000007410 950__ $$a
000007410 980__ $$aTAZ$$bTFG$$cENFTER