TAZ-TFG-2018-4667


Perfil microbiológico de latas de bebida durante su distribución comercial

Pueyo Gascón, Álvaro
Blanco Parmo, Domingo (dir.) ; Herrera Marteache, Antonio (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2018
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: Las bebidas en lata permiten transportar el alimento, conservarlo en condiciones óptimas durante su vida útil y consumirlo fácilmente. El formato de lata como envase para bebidas puede encontrarse en casi todos los canales de distribución: grandes superficies, comercios minoristas, máquinas expendedoras, etc. Durante su distribución y venta, las latas están expuestas largos periodos de tiempo al ambiente y además sufren una manipulación en el transporte, la exposición y el consumo. Por tanto, el riesgo de contaminación microbiana en la superficie de las latas no puede obviarse. El objetivo de este Trabajo de Fin de Grado ha sido conocer el perfil microbiológico de las latas de bebida durante su distribución comercial, tanto en packs con la habitual protección plástica, como individualmente. Para conocer la carga microbiana de la superficie externa de latas se obtuvieron tres lotes de muestras procedentes de tres canales de comercialización diferentes: latas con empaque secundario procedentes de grandes superficies, latas obtenidas en pequeños establecimientos y latas expuestas en máquinas expendedoras para su venta. Se realizó un análisis microbiológico de las muestras, tomando como unidad analítica la zona de la lata que potencialmente podría entrar en contacto con los labios en el momento de su consumo. Los parámetros microbiológicos a cuantificar fueron el recuento de microorganismos aerobios mesófilos totales, recuento de micobiota, recuento e identificación de Staphylococcus aureus y recuento de organismos coliformes y de E. coli. Los resultados revelan que durante la distribución comercial la carga microbiana del exterior de las latas aumenta; aunque los niveles de contaminación son normales. Sin embargo, sería recomendable incorporar un sistema de protección a la tapa de la lata como media preventiva frente a la contaminación microbiana.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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