El Sobrepuerto, un espacio estratégico para la ganadería de montaña en la provincia de Huesca
Resumen: El Sobrepuerto es una zona montañosa del norte de la provincia de Huesca que quedó prácticamente despoblada a mediados del siglo pasado; sin embargo, los pastos de sus montes han continuado siendo explotados por la ganadería extensiva de las poblaciones limítrofes. En el artículo se analizan la gestión, los modos de aprovechamiento y la presión ganadera a la que están sometidos sus montes y sus pastos, puesto que se considera esta actividad vertebradora en el ámbito socioeconómico local y una pieza clave para la conservación de la riqueza medioambiental y cultural. Los resultados indican que la zona es pastada anualmente por 2626 unidades de ganado mayor (UGM) pertenecientes a 52 ganaderos que gestionan con una compleja organización un área de 13 208 hectáreas, con un 36% de pastos herbáceos. Las bajas cargas ganaderas estimadas (UGM/ha) y la falta de manejo en el pastoreo del ganado bovino mayoritario en los pastos (77% de las UGM) condicionan su mantenimiento y facilitan su matorralización.
Idioma: Español
Año: 2015
Publicado en: Lucas Mallada 17 (2015), 77-103
ISSN: 0214-8315

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Área Producción Vegetal (Dpto. CC.Agrar.y Medio Natural)

Creative Commons You must give appropriate credit, provide a link to the license, and indicate if changes were made. You may do so in any reasonable manner, but not in any way that suggests the licensor endorses you or your use. You may not use the material for commercial purposes. If you remix, transform, or build upon the material, you may not distribute the modified material.


Exportado de SIDERAL (2019-01-18-09:41:10)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Articles > Artículos por área > Producción Vegetal



 Record created 2019-01-18, last modified 2019-01-18


Versión publicada:
 PDF
Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)