Resumen: El departamento de Ingeniería de la Universidad Miguel Hernández del Campus de Orihuela, lleva más de catorce años investigando sobre el desarrollo de nuevos materiales y la forma de aditivarlos y su aplicación a la sociedad.El aditivo en cuestión, se trata de un fluidificante, superplastificante y retardante del fraguado del yeso, compuesto por dióxido de silicio coloidal más ácido cítrico, con proporciones de 1-3 % de dióxido de silicio y de 99-97 % de ácido cítrico.Este nuevo aditivo patentado se puede adicionar, en el proceso de amasado, tanto en fase sólida como en fase líquida actuando sobre el proceso de fraguado del yeso y obteniéndose un buen resultado.Es de aplicación en yeso blanco, yeso negro ó moreno (Black paster) y escayola. Las dosificaciones, por kg de yeso, están entre 0.06 gr/kg hasta 1,2 gr/kg de yeso, con unos tiempos de fraguado entre 15 minutos y 240 minutos.La dosificación de agua para el amasado es variable, siendo una ventaja la reducción de agua en el masado. Se establece en 0,2 kg de agua por 1 kg de yeso de este modo se obtiene un yeso amasado que convertido en pequeñas bolas de diámetro entre 2 y 8 mm es utilizable en la fabricación de prefabricados mediante prensado.En la fabricación de ladrillos se produce una reducción de emisiones de CO2 en torno al 80 %, ya que el proceso de calcinación del yeso se puede realizar a una temperatura de unos 250 ºC (la temperatura puede ser menor, o mayor si se quiere reducir tiempo de cocción). Se evita el tiempo de secado del ladrillo cerámico (unas 8 horas a 100 ºC) más el de cocción del mismo (unas 8-14 horas a 900 ºC).El desarrollo del material obtenido lleva aparejado la aplicación directa en la fabricación de ladrillos huecos o semihuecos para su uso industria debido a su óptimo comportamiento a compresión (resistencia media de 19,23N/mm2), además de obtenerse un beneficio medioambiental y económico.

Idioma: Español

DOI: 10.26754/c_agroing.2019.com.3402

Año: 2019

En: X Congreso Ibérico de Agroingeniería = X Congresso Ibérico de Agroengenharia : Libro de actas = Livro de atas




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 Registro creado el 2019-11-06, última modificación el 2019-11-06


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