Identificación optimizada de las longitudes de onda relevantes en espectros NIR de aceituna

Hernández-Sánchez, Natalia (Laboratorio de Propiedades Físicas-Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación, Universidad Politécnica de Madrid) ; Gómez-del-Campo, María (CEIGRAM, Universidad Politécnica de Madrid)

Abstract: El conocimiento del contenido de aceite y agua de las aceitunas es fundamental para el manejo del cultivo, la decisión del momento de cosecha y el ajuste de las máquinas que intervienen en el proceso de extracción de aceite. La espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIR) ha demostrado su capacidad para estas determinaciones. Sin embargo, la simplificación de los procedimientos y de los equi­pos es de gran interés para el sector oleícola.En el presente trabajo se analiza un novedoso procedimiento de selección de las longitudes de onda que contienen la información más relevante. Para ello se partió de espectros NIR completos con 700 variables, en los que se analizó el efecto de los pre-tratamientos clásicos. Los resultados pusieron de manifiesto que estos pre-tratamientos pueden tener un efecto negativo, pues llegan a eliminar información espectral relacionada con los contenidos de aceite y agua. Además, los datos crudos, no tratados, ofrecieron estimaciones adecuadas. Este resultado es de gran relevancia a la hora de la simplificación de los modelos de estimación, pues promueve el uso individual de longitudes de onda, en contraposición a los pre-tratamientos clásicos, que requieren normalmente el espectro completo para realizar la corrección.A continuación se llevó a cabo una selección jerárquica de longitudes de onda aplicando un criterio basado en la covarianza entre variables y en la ortogonalización de los espectros respecto de la variable que se va seleccionando. Esta ortogonalización optimiza la selección, ya que los espectros NIR se caracterizan por la altísima correlación entre las longitudes de onda contiguas.La identificación de un número reducido de longitudes de onda para la estimación de los contenidos de aceite y agua en aceituna es un paso fundamental hacia el desarrollo de dispositivos multiespectrales, sencillos y portátiles, como cámaras, que podrían ser utilizados tanto en campo, como en ambientes industriales y de laboratorio.

Idioma: Español

DOI: 10.26754/c_agroing.2019.com.3425

Año: 2019

En: X Congreso Ibérico de Agroingeniería = X Congresso Ibérico de Agroengenharia : Libro de actas = Livro de atas




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 Record created 2019-11-06, last modified 2019-11-06


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