000084480 001__ 84480
000084480 005__ 20191106163134.0
000084480 0247_ $$2doi$$a10.26754/c_agroing.2019.com.3438
000084480 037__ $$aCOMPON-2019-agri-3438
000084480 041__ $$aspa
000084480 100__ $$aJarén Ceballos, Carmen$$uDpto. Ingeniería, ETS Ingenieros Agrónomos, Universidad Pública de Navarra. Campus Arrosadia, 31006 Pamplona, España
000084480 245__ $$aEvaluación de las pérdidas en patata durante su almacenamiento por punción y tecnología NIRS
000084480 260__ $$c2019
000084480 506__ $$aAccess copy available to the general public$$fUnrestricted
000084480 5203_ $$aActualmente la industria alimentaria se enfrenta al reto de ofrecer a los consumidores productos de mayor calidad, cumpliendo los requisitos impuestos por los organismos reguladores en temas de seguridad alimentaria y trazabilidad.Los principales atributos de calidad en la patata que condicionan su aceptabilidad en el mercado son el tamaño, el aspecto general, el color y la textura, siendo los parámetros texturales los que se utilizan generalmente para controlar la calidad a lo largo de toda la cadena de valor. Por otro lado, el tiempo óptimo de cosecha, la variedad y el almacenamiento, son factores que condicionan el destino de los tubérculos y que tienen un impacto directo sobre su calidad.Tradicionalmente la textura se ha evaluado mediante análisis sensoriales o instrumentales, que son métodos destructivos y que requieren tiempo para su realización. En los últimos años, se han incorporado tecnologías rápidas y no destructivas como la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS), que ha demostrado ser una alternativa factible a los métodos analíticos empleados. Por ello, el objetivo de este trabajo se centra en estudiar la viabilidad de la tecnología NIRS y de ensayos texturales de punción para discriminar patatas en función de la calidad y el tiempo de conservación.Se utilizaron 250 patatas de 25 variedades diferentes (10 por variedad), que se conservaron refrigeradas (8°C; 90% HR) durante los 3 meses de ensayos. Cada dos semanas se analizaron 50 patatas (2 por variedad), determinando en cada día el peso y la textura (fuerza máxima (N) y pendiente (N mm-1)) mediante ensayos de punción con texturómetro. Además, los tubérculos se escanearon con un espectrofotómetro AOTF-NIR (1100-2300 nm) en cuatro puntos distintos, empleándose el espectro medio para los análisis. Por un lado, se analizaron estadísticamente los datos de peso y textura mediante un análisis de la varianza (ANOVA). Por otro, se realizó un análisis discriminante (DA) con las variables texturales y un análisis discriminante por mínimos cuadrados parciales (PLS-DA) con los datos espectrales, aplicando diferentes pretratamientos, para conseguir diferenciar los tubérculos según el tiempo de almacenamiento.Se observó una disminución del peso medio y de las variables texturales de las patatas a los largo del almacenamiento, debido a la pérdida de humedad y, por tanto, de firmeza. El porcentaje de bien clasificados fue de un 40% para el DA desarrollado con las variables de textura, y de un 76,39% con el PLS-DA combinado con un pretratamiento de los datos con SNV y detrend.
000084480 540__ $$9info:eu-repo/semantics/openAccess$$aby-nc-nd$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
000084480 655_4 $$aComunicación
000084480 700__ $$aPérez-Roncal, Claudia$$uNEIKER-Tecnalia, Instituto Vasco de Investigación y Desarrollo Agrario. Campus Agroalimentario de Arkaute. Apto 46, E-01080, Vitoria, España
000084480 700__ $$aLópez-Maestresalas, Ainara
000084480 700__ $$aPérez-García, Raquel
000084480 700__ $$aArazuri Garín, Silvia
000084480 700__ $$aRuiz de Galarreta, Jose Ignacio
000084480 773__ $$dHuesca$$gX Congreso Ibérico de Agroingeniería = X Congresso Ibérico de Agroengenharia : Libro de actas = Livro de atas
000084480 8564_ $$s954561$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/84480/files/3438.pdf
000084480 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:84480$$pcomunicaciones-ponencias
000084480 970__ $$aCOMPON-2019-agri-3438
000084480 980__ $$aCOMPON